Шахматы

03/16/2007 - 15:06

70–ЛЕТНЯЯ РОСТОВЧАНКА. МАРИЯ СЕРГЕЕВНА
СКЛЯРОВА ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИТ
ЗА ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ И ИЩЕТ СИЛЬНОГО СОПЕРНИКА.
О НЕЙ РАССКАЗЫВАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ «ДОН–ТР»

70-летняя ростовчанка Мария Склярова увлеклась шахматами почти полвека назад – ей был посвящен сюжет телерадиокомпании «Дон-ТР». Азарт так силен, что за шахматной доской она проводит все свободное время и не упускает момент с кем-нибудь сыграть партию. 30-40 партий в день практически без перерывов.

Главная реликвия в скромной ростовской квартире Скляровой - книга о шахматах. На форзаце - автографы великих шахматистов. Здесь есть роспись Анатолия Карпова, Наны Чибурданидзе и даже скромный росчерк Михаила Таля. Владелице реликвии, шахматистке с 57-летнем стажем игры Марии Скляровой дороги эти письменные свидетельства общения с гроссмейстерами, а не содержание самой книги - все премудрости игры в шахматы она освоила самостоятельно. За полвека Склярова сыграла тысячи партий. Как свидетельство побед на многочисленных турнирах - три чудом уцелевших грамоты.

Корреспонденту "Дон-ТР" Склярова предложила партию, которая закончилась словами: "Мат вам, товарищ дорогой!". Мария Сергеевна посетовала, что сильных соперников днем с огнем не сыщешь. Она даже объявление в газету давала: "Ищу опытного партнера по шахматам..."

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: