«ОНИ С МУТКО ЧЕГО-ТО НАМУТИЛИ»

03/13/2007 - 13:47

На заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Президент России Владимир Путин, выслушав куратора нацпроектов Дмитрия Медведева, сказал:

– Как мне стало известно, «НТВ-Плюс» вместе с футбольным союзом, вместе с председателем (Виталием Мутко) – они там чего-то намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Вы, пожалуйста, с ними побеседуйте, пообсуждайте, а то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой стороны, переводим это все на коммерческую основу. Теперь, судя по их договоренностям, рядовым болельщикам придется, во-первых, тратить деньги на приобретение специального оборудования, чтобы смотреть это через «НТВ-Плюс», и платить еще абонентскую плату…

Через пару часов президент РФС Виталий Мутко, по телефону был готов одобрить фразу Владимира Путина о своей виновности: «Правильно говорит! Да, я не ставил подпись под контрактом со спутниковым каналом, но именно РФС делегировал права на трансляции чемпионата России премьер-лиге. К тому же мы сопровождали этот контракт». Далее Виталий Леонтьевич привел «интересные цифры»: в Европе в среднем 59 процентов доходов клубов составляет прибыль от реализации телеправ. Надо ли российские клубы лишать возможности такого заработка? «Иначе у нас каждый год будут появляться новые «роторы» и «алании», – подчеркнул Мутко. – Мы в прошлом году потеряли 9 клубов из-за банкротства, в этом – 11… В премьер-лиге есть 9 периферийных клубов, у которых не самое лучшее финансовое положение. В Нальчике не знаю, что делали бы без личных денег главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Очень тяжелая ситуация в Томске…»

Три мнения по этому поводу. Главный редактор канала «Спорт» Василий Кикнадзе: «Честно говоря, выступление Президента России стало приятным сюрпризом». Директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева: «Какие именно изменения и поправки будут, не знаю… На «Спорте» не особенно волновались, поскольку рассчитывали на политическое решение». Комментатор Василий Уткин: «Подумать только, сколько гнева и шума может вызвать такая естественная вещь, как покупка права на национальный чемпионат спутниковым телевидением. А ведь только такая штука и может позволить футболу стать настоящим бизнесом… Спорить, считаю, тут можно (и нужно!) о сроках. И о механизме перехода. Но больше спорить не о чем».

ИТАР-ТАСС цитирует генерального директора ОАО «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина: «Мы договорились с «РТР-Спорт» о показе матчей чемпионата». При этом он уточнил, что контракт «НТВ-Плюс» с премьер-лигой остается в силе. Как и планировалось, спутниковый канал вложит «значительный объем средств в развитие российского футбола и нового качества трансляций».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: