По итогам выборов

03/15/2007 - 16:02

Итоги единого выборного дня в России продолжают активно комментироваться электронными и печатными СМИ.

В частности, «КоммерсантЪ» за среду сообщает, что лидер КПРФ Г.Зюганов заявил вчера о намерении партии добиваться отмены результатов выборов в Народное собрание Дагестана, прошедших в воскресенье. По мнению коммунистов, рекордная явка, наивысший по стране процент голосов за «Единую Россию» и провал самой компартии стали следствием масштабных фальсификаций. По его словам, сегодня на заседании Госдумы коммунисты потребуют создать комиссию с участием представителей администрации Президента, Центризбиркома, Совета федерации и Госдумы для расследования многочисленных нарушений в ходе дагестанских выборов. По свидетельству источника Ъ в правительстве Дагестана, реальную картину партийных предпочтений жителей итоги выборов не отражают. В частности, традиционно сильные в регионе коммунисты при честном подсчете получили бы не менее 15-17%. Вчера местный еженедельник "Черновик" распространил четырехстраничный спецвыпуск, в котором подробно перечислил многочисленные нарушения, допущенные в ходе выборов, с подробным описанием их технологий. В частности, на участках с "электронными урнами" бюллетени за неявившихся на выборы избирателей якобы сотнями пропускались через сканер на глазах и при молчаливом согласии членов избирательных комиссий, наблюдателей и милиционеров.
«Российская газета – Юг России» за среду пишет, что днем ранее прокурор Дагестана И.Ткачев подтвердил информацию о возбуждении двух уголовных дел по итогам местных выборов, прошедших в районах республики. - В Буйнакском районе столкнулись группы поддержки двух кандидатов в депутаты, в результате чего один из участников столкновения получил огнестрельное ранение в брюшную полость, - сообщил прокурор. - Еще на двух избирательных участках, в Буйнакском и Цумадинском районах, выборы были признаны недействительными после того, как уже заполненные бюллетени были частично испорчены, а частично вынесены с участков неустановленными лицами. Количество испорченных бюллетеней исчисляется сотнями штук. Кроме того, был еще ряд мелких нарушений, по которым предстоит разбираться правоохранительным органам. Тем не менее, даже при таких раскладах прошедшие выборы считаются более чистыми, чем все предыдущие в республике.
«КоммерсантЪ» добавляет, что Избирком Ставропольского края подвел итоги выборов в краевую думу, согласно которым ни «Справедливая Россия», лидировавшая по партийным спискам, ни «Единая Россия» не получили пока устойчивого большинства. По итогам голосования по партспискам десять мест в думе получила «Справедливая Россия», шесть – «Единая Россия», четыре – КПРФ, три и два мандата соответственно – у ЛДПР и СПС. За счет партийных одномандатников справороссы получили еще два места, единороссы – девять и лишь одно – коммунисты. Таким образом, ни «Справедливая Россия», ни «Единая Россия», получившие в сумме соответственно 12 и 15 мандатов, не имеют большинства в парламенте. Поэтому вопрос о том, какая из двух партий будет контролировать краевую думу, остается открытым. Судя по всему, в этом вопросе решающей станет позиция 13 победивших самовыдвиженцев.

«Комсомольская правда» комментирует предполагавшуюся отставку ставропольского губернатора Александра Черногорова так: Мы дозвонились Александру Леонидовичу. - «Не дождетесь! Какая может быть отставка? Те, кто ждет моей отставки, пусть подождут. Мы не проиграли, а выиграли». О том, чтобы уйти из «Единой России», губернатор и не помышляет, хотя претензий к товарищам по партии у него немало. Мол, я-то всего ничего пробыл в партии, а на меня всех собак спустили.

А «Время новостей» считает, что возможная отставка губернатора Ставропольского края А.Черногорова стала едва ли не главной интригой в «разборе полетов» после региональных выборов 11 марта. Причем, если его отставка все-таки состоится, это будет означать, что в отсутствие прямых выборов губернаторов главу края фактически сместил народ, отдавший голоса политическим оппонентам Черногорова. Ставропольский край оказался местом, где предвыборная борьба «двух Россий» стала едва ли не самой жестокой. Эксперты называли ее борьбой административных ресурсов, учитывая, что губернатор возглавлял избирательный список единороссов, а мэр Ставрополя шел первым номером по списку «Справедливой России». Сейчас руководство обеих партий заявляет о кадровых решениях, которые будут приняты по итогам региональных выборов. Похоже, А.Черногоров, несмотря на вчерашние оптимистические высказывания своего заместителя, станет первой жертвой этих решений. Однако пока неизвестно, какая партия будет предлагать на рассмотрение президента новую кандидатуру в губернаторы.

А «Интерфакс» сообщает о еще одних «разборах полетов». В частности, глава избирательной комиссии Дагестана М.Халитов пообещал наказать руководителей территориальных избирательных комиссии, не предоставивших вовремя данные о результатах выборов. По его словам, «Территориальные избирательные комиссии должны были предоставить протоколы в течение трех суток, а в систему ГАС-выборы дать информацию в течение одних суток. С каждого руководителя территориальной избирательной комиссии, не выполнившего это требование, будем жестко спрашивать».

Аналогичные меры, по словам того же информагентства, принимаются в других субъектах федерации. Например, Президент Карачаево-Черкесии М.Батдыев дал поручение главе ресизбиркома и прокуратуре республики проверить все обращения граждан по фактам нарушений закона во время выборов мэра Карачаевска. В поручении, в частности, говорится: «в связи с многочисленными обращениями избирателей в мой адрес о нарушениях законодательства о выборах при проведении выборов мэра Карачаевского городского округа, прошу избирательную комиссию Карачаево-Черкесской Республики рассмотреть все факты, изложенные в заявлениях о нарушении порядка проведения голосования и при подведении итогов голосования». Соответствующие поручения - проверить все факты, изложенные в обращениях граждан, были даны и прокуратуре Карачаево-Черкесии. Согласно сообщению пресс-службы президента, о результатах проверки избирком и прокуратура КЧР должны доложить до 20 марта.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: