Предстоящая отставка Вешнякова

03/15/2007 - 16:00

Большинство СМИ России откликнулось на то, что «бессменный» Александр Вешняков больше не будет возглавлять ЦИК, так как не войдет в его состав.

«Ведомости» за среду отзываются так. Президент назвал вчера пятерых членов нового состава ЦИК. Это зам. начальника правового управления ЦИК М.Гришина, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель парламента Еврейской автономной области С.Вавилов, председатель Российского общественного института избирательного права И.Борисов, руководитель аппарата Общественной палаты И.Федоров и член ЦИК В. Волков.
Руководитель ЦИК А.Вешняков с прошлого лета поссорился с единороссами, комментирует источник в администрации Президента. Он начал считать себя не просто контролером исполнения избирательных норм, но субъектом политического процесса, объясняют эксперты. Источник в администрации Президента называет Волкова наиболее вероятным преемником Вешнякова. По мнению экспертного сообщества, на предстоящих выборах главным фактором станет административный ресурс, поэтому сфера ответственности Волкова имеет четкий просчет, он может курировать борьбу с экстремизмом в ходе кампании. При этом высоки шансы и И.Федорова, которому была доверена работа по важнейшему политико-имиджевому проекту Кремля — созданию Общественной палаты.

«КоммерсантЪ» добавляет, что по признанию в беседе с Ъ члена ЦИК Е.Дубровиной, «явного председателя» среди назначенных членов комиссии нет. Консультации будут вестись до 26 марта, после чего состоится первое заседание ЦИК в новом составе, на котором должны быть избраны председатель, его заместитель и секретарь комиссии. По мнению представителей оппозиции, эта отставка отражает новую роль ЦИК на грядущих федеральных выборах, на которых политическая целесообразность может оказаться выше юридической чистоты.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: