Рамзан Кадыров: "Пытки в ОРБ-2 - вопиющие факты нарушения прав человека"

03/16/2007 - 18:55

Сегодня на встрече с журналистами Президент Чеченской Республики Р. Кадыров отметил, что по факту издевательств и пыток в оперативно-розыскном бюро (ОРБ-2) города Урус-Мартан прокуратурой Чеченской Республики заводится уголовное дело.

Напомним, что ранее, в понедельник 12 марта, стало известно о том, что в Чеченской Республике со стороны представителей этой структуры жестокому обращению подвергся житель села Гойское.

По заключению врачей ЦРБ города Урус-Мартан, после того, как Рамзан Ширваниевич Хасиев (1976 года рождения) провел более 11 часов в здании ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) города Урус-Мартан, медики обнаружили у него сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки, травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей.

Ранее, еще в начале марта, на встрече с комиссаром Евросоюза по правам человека Т. Хаммарбергом, Рамзан Кадыров уже высказывал свою позицию по отношению к этому ведомству. "У меня есть серьезные вопросы по проблеме нарушений прав человека к ОРБ-2 Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. Нередки случаи, когда в этом ведомстве содержат людей, нахождение которых в заключении не оформляется никакими документами", - заявил тогда Р. Кадыров.

Кадыров подчеркнул, что с точки зрения российского законодательства, место, определенное в ОРБ-2 для содержания задержанных и арестованных, к которым с целью добиться от них признания в совершении преступлений систематически применяются незаконные методы воздействия, абсолютно незаконно. Он обратил внимание на тот факт, что сотрудников этой структуры очень часто обвиняют в несанкционированных арестах, а также в пытках и издевательствах над людьми.

В связи с последним случаем с издевательствами над гражданами Чеченской Республики, Р. Кадыров заявил: "Ситуация в ОРБ-2, в котором задержанные систематически подвергаются пыткам, совершенно неприемлема. Проблема пыток в этом ведомстве поднимается постоянно, все жалуются на эту структуру и мы обязаны решить данную проблему, потому что пытки и издевательства в этом ведомстве - это вопиющее нарушение прав человека".

«ЮФ» при содействии пресс-службы председателя правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: