Отравление Литвиненко: экс-супруга Ковтуна готова дать показания Генпрокуратуре

03/16/2007 - 13:18

Бывшая супруга российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, гражданка Германии Марина В., добровольно готова дать показания Генпрокуратуре России по расследуемому уголовному делу об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Об этом сообщает немецкая газета Hamburger Abendblatt со ссылкой на адвоката Марины В. Вольфганга Велова.

«Свои показания госпожа В. готова дать добровольно. Она убеждена в невиновности своего бывшего супруга и хочет способствовать снятию с него обвинений», - сказал юрист.
Ранее сообщалось, что российский бизнесмен Дмитрий Ковтун намерен поехать в Германию, чтобы помочь немецким следователям в расследовании отравления Литвиненко.

Гамбургская прокуратура возбудила против него дело о незаконном обращении с радиоактивными веществами, а британская юстиция напрямую обвиняет Ковтуна в причастности к отравлению Литвиненко. Сам россиянин в нескольких интервью германским и российским СМИ заявлял о своей полной невиновности по обоим делам, а также утверждал, что сам получил дозу радиации, видимо, во время одной из деловых встреч с Литвиненко в Лондоне.

Как уже сообщалось, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: