Рабочие ООО «Нестле-Кубань» провели акцию протеста

03/16/2007 - 13:09

Профсоюзный комитет ООО «Нестле-Кубань» провел митинг против нагнетания темы экологического вреда, который по информации ряда СМИ представляет собой для жителей города Тимашевска пищевая фабрика.

Как рассказал председатель профкома ООО «Нестле-Кубань» Анатолий Шульга, инициатива провести акцию поступила от самих рабочих, о чем свидетельствует количество людей, принявших участие в акции.

«По нашим данным на центральную площадь города вышло более 1300 человек» – уточнил А. Шульга, – «около 800 из них – работники предприятия, остальные 500 – члены семей работников. Люди возмущены тем, что ряд средств массовой информации систематически публикуют, выдают в эфир материалы, нацеленные исключительно на формирование у общественности негативного отношения к предприятию и, как следствие, ко всем, кто на нем трудится.

По словам А. Шульги, по местному телевидению периодически показывают видеоролик, в котором стоящий под зонтом на фоне фабрики и кладбища ребенок рассматривает в ладошке желтую воду, после чего на экране появляются выдержки из Конституции РФ.

В настоящее время в ООО «Нестле-Кубань» работает 1082 человека, 648 из которых состоят в профсоюзе.

«Думаю вполне закономерно, то, что люди, стабильно получающие зарплату, боятся потерять работу и защищают свое право нормально жить и трудиться в родном городе без чувства вины и причастности к вымышленным экологическим бедам, которые по версии ряда СМИ исходят только от фабрики «Нестле», – сказал А. Шульга.

Согласно акту «проверки соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды» выписанному Ростехнадзором 13 марта 2007 года, из 25 предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок в июне и в декабре 2006 года, – 23 выполнены, 2 – находятся в стадии выполнения.

По словам Елены Тереховой, технолога производства кофе ООО «Нестле-Кубань», один из мифов, преподносимый общественности, состоит в том, что мы сжигаем шрот, который остается после обработки кофейной массы, и тем самым наносим огромный вред здоровью населения города.
«Наверно, если бы технологический процесс производства кофе действительно оказывал вред на здоровье людей, то первым бы делом это отразилось на нас – на работниках фабрики. Но мы ведь чувствуем себя нормально и работаем!» - Сказала на митинге Е. Терехова.

Санкционированный митинг на центральной площади Тимашевска прошел в течение часа. С публичными выступлениями в поддержку призыва профсоюза ООО «Нестле-Кубань» «Жить и работать спокойно!» выступило более 20 работников предприятия.

В ходе митинга работники ООО «Нестле-Кубань» приняли обращение к администрации Краснодарского края и Тимашевского района, к администрации фабрики.

«Призываем администрации края и района к содействию в создании комиссии из представителей общественности, профсоюзов, независимых экспертов, экологов для постоянного контроля экологических параметров всех предприятий в районе, а не только фабрики Нестле-Кубань.

Призываем администрацию фабрики принять меры по восстановлению общественного доверия, а именно: полностью раскрыть все экологические параметры, а также предоставить возможность комиссии из представителей общественности, профсоюза, независимых экспертов и экологов осуществлять постоянный контроль экологических параметров. В случае приостановления работы фабрики всем работникам – сохранение заработной платы».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: