Халид Мохаммед признался, что лично казнил американского журналиста

03/16/2007 - 12:10

Особо опасный заключенный тюрьмы на базе США Гуантанамо Халид Шейх Мoхаммед, признавшийся в организации терактов 11 сентября 2001 года в США, сообщил, что лично казнил американского журналиста Дэниэла Перла.

"Я обезглавил своей освященной рукой американского еврея Дэниэля Перла, это произошло в пакистанском городе Карачи", - цитирует Мохаммеда агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на новую версию стенограммы его выступления на слушаниях в Гуантанамо, распространенную в Вашингтоне.

Гражданин США Дэниэл Перл был похищен 23 января 2002 года в Пакистане, ответственность за похищение взяло "Движение за восстановление суверенитета Пакистана", потребовавшее освобождения пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды". Тело журналиста было обнаружено в мае 2002 года. Основным подозреваемым в убийстве Перла был Мохаммед.

Халид Шейх Мохаммед признался в организации терактов 11 сентября 2001 года. Как говорится в стенограмме судебного заседания, которую опубликовал Пентагон, Мохаммед сделал эти признания через своего личного представителя. В общей сложности Мохаммед признался в подготовке 29 терактов.

В частности, Мохаммед признался в подготовке убийств президентов США Билла Клинтона и Джимми Картера, бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и Папы Римского Иоанна Павла Второго. Он также признался в планах взорвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в подготовке терактов в Нью-Йорке, Чикаго и в Лос-Анджелесе, а также вооруженных нападений на боевые суда ВМС США в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре.

Судебные слушания над четырнадцатью особо опасными пленниками Гуантанамо, в число которых входит и Мохаммед, проходят в закрытом режиме.

После завершения слушаний Пентагон распространяет отредактированные стенограммы заседаний, из которых убирается информация, "которая может представлять опасность для национальной безопасности", сообщили ранее РИА Новости в Пентагоне.

Мохаммед был захвачен 1 марта 2003 года в Пакистане пакистанской разведкой. Как отмечают американские СМИ, в этой операции принимало участие и ФБР.

По имеющимся данным, Мохаммед родился в Пакистане, в 16 лет он вступил в "мусульманское братство", некоторое время проучился в США, а в 1980-х годах уехал в Афганистан, где воевал против СССР. В начале 1990-х он начал осуществлять террористические операции, направленные против США.

Мохаммед был членом "Аль-Каиды" и даже какое-то время в самом конце 1990-х годов отвечал за все пропагандистские операции.
В январе 1996 года суд Нью-Йорка обвинил его в терроризме, а 10 октября 2001 года он был помещен в список из 22 самых разыскиваемых ФБР террористов. В сентябре 2006 года он был переведен из-под юрисдикции ЦРУ в тюрьму для военнопленных на базе Гуантанамо.

Между тем, международные эксперты не исключают, что особо Мохаммед признался в совершении ряда терактов вследствие применения к нему физического воздействия.

Источник РИА Новости

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: