Состоялся круглый стол на тему "Что ждет Чечню при Рамзане Кадырове"

03/15/2007 - 15:57

Мультипортал www.km.ru на днях организовал и провел в прямом эфире KM TV круглый стол на тему "Что ждет Чечню при Рамзане Кадырове?". Проведение данного мероприятия было связано со сменой главы Чеченской Республики. Напомним, что после отставки Алу Алханова с должности президента Чеченской Республики временно исполняющим обязанности Президента ЧР был назначен Рамзан Кадыров. Уже 1 марта по предложенной кандидатуре Президента России Владимира Путина депутаты нижней и верхней палаты Парламента ЧР тайным голосованием утвердили Рамзана Кадырова на пост Президента республики.

В круглом столе приняли участие эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков, начальник аналитического управления Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Александр Шатилов и редактор приложения к журналу "Эксперт" Виталий Агеев.

В развернувшейся полемике участники круглого стола выразили уверенность в том, что с избранием нового главы республики произойдут определенные изменения в положительную сторону при сохранении общей политической лояльности федеральному центру.

На вопрос о возможной линии поведения нового главы чеченской республики в отношении внутренней оппозиции Виталий Агеев ответил следующим образом: "Оппозиционные силы в Чечне - это те, которые не были допущены к "экономическому пирогу", к возможности распоряжаться средствами, которые выделяет федеральный центр на восстановление республики".

В целом же все участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день в Чеченской Республике для активизации экстремистских сил не существует никаких предпосылок. "Сейчас идеи сепаратизма и создания на Кавказе наднационального "исламского халифата" ушли на задний план", - отметил Александр Скаков. По его мнению, во многом это связано с положительно развивающимися процессами в экономике. "Чеченский народ в последние 7-8 лет стал жить лучше. Это стало следствием более умелых действий федерального центра, с опорой на местные элиты. Среди наиболее ярких качеств Рамзана Кадырова можно выделить его обучаемость. В последнее время очень заметно, что у него меняются подходы к проблемам. Это видно по тому, как он отвечает на вопросы журналистов. Сегодня его имидж обычного хорошего парня немножко поменялся в сторону образа лидера", - отметил А. Скаков.

С данным мнением согласился и Александр Шатилов. "Главным достоинством Кадырова действительно является его обучаемость, а также то, что он сумел консолидировать вокруг себя практически все чеченское общество и тем самым фактически снял угрозу сепаратизма. Кроме того, Кадыров - достаточно человек умный и прагматичный", подчеркнул Шатилов.

На вопрос ведущего о возможной линии поведения нового главы чеченской республики в отношении внутренней оппозиции Виталий Агеев ответил следующим образом: "Оппозиционные силы в Чечне - это те, которые не были допущены к "экономическому пирогу".

А именно, к возможности распоряжаться теми средствами, которые выделяет федеральный центр на восстановление республики. Но речь тут, скорее, идет не о политической оппозиции, а о криминальных группировках. И Рамзан Кадыров пытается с этим криминалитетом либо договариваться, либо бороться физическим путем".

А. Скаков отметил также, что в Чеченской Республике, безусловно, идет подъем, экономический рост, активно строится частный сектор.

"По словам тех, кто вернулся из Чечни, это бросается в глаза, единственное, что, наверное, здесь немножко не хватает - это укрепление и усиление связи между Чечней и другими, обычно соседними субъектами Федерации, в свете экономическом, я имею в виду. Тем более что, я думаю, это не будет сложно, учитывая высокую мобильность чеченцев, ту же самую большую диаспору, о чем я говорил и так далее, это стало своего рода хорошей гарантией от каких-то эксцессов в будущем, наличие крепких хороших связей. В первую очередь это касается прилегающих к ней субъектов, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана и Ставропольского края", - подчеркнул он.

Подобного мнения о том, что республика сегодня интенсивно восстанавливается, придерживается и А. Шатилов "Мой коллега, как раз наш генеральный директор центра Михаил Виноградов, который на днях вернулся из республики, свидетельствовал о том, что действительно экономика Чечни постепенно восстанавливается. Средства, выделяемые федеральным центром, а также средства, получаемые Рамзаном Кадыровым из неформальных источников, действительно тратятся на экономическое восстановление республики. И надо сказать, что Рамзаном Кадыровым также выдвигается идея на счет того, чтобы создать на территории республики особую предпринимательскую зону с существенными налоговыми послаблениями, поэтому здесь довольно активная игра идет на экономическом мире", - отметил А. Шатилов.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: