Брак по подсчету

03/14/2007 - 19:21

Большинство партий требуют пересмотреть итоги выборов
Результатами выборов 11 марта недовольны все, кроме победившей "Единой России" и не проигравшей "Справедливой России". Вчера и левые, и правые заявили о необходимости пересмотра официальных итогов голосования. По мнению оппозиционеров, основная причина нарушений - нарушения при подсчете голосов.

КПРФ распространила специальный "Бюллетень нарушений". Самое оригинальное нарушение коммунисты обнаружили в Орловской области: там по деревням проехали лишь одиночки-избиркомовцы с урной под мышкой, так как для проезда выделили лошадей. В итоге Боливар не вынес двоих, то есть наблюдатели до мест голосования не добрались.

Еще, по данным коммунистов, в Теберде и Карачаевске (Карачаево-Черкесия) на четырех участках хулиганы разгромили урны и избили наблюдателей, пытавшихся этому помешать. В Степновском и Октябрьском районах Ставропольского края местные справедроссы и "молодогвардейцы" организовали голосование заранее заполненными бюллетенями.

Больше всего нарушений компартия зафиксировала в Дагестане. "Мы считаем, что за КПРФ проголосовало гораздо больше людей, чем объявлено официально. И мы обязательно поставим в известность Путина», - заявил вчера Геннадий Зюганов. Он уточнил, что неприятности грозят тем, кто "принимал решение о перераспределении голосов в пользу одной партии". Секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников выразился более конкретно: на избирательном участке №0973 Махачкалы при незаконном вбросе бюллетеней в урну была задержана директор школы Гасанова. Такие же нарушения отмечены еще на трех участках города. Кроме того, по словам Мельникова, официальные данные о явке на выборы занижены.

Зюганов пообещал 14 марта устроить пикетирование представительства Дагестана в Москве и создать думскую комиссию по расследованию каждого инцидента избирательной кампании.
Не согласны с данными дагестанской избирательной комиссии и "Патриоты России".

Глава их республиканского штаба Наргиз Мукаилова в беседе с корреспондентом "Газеты" назвала абсурдными объявленные 5,87%: "Мы взяли протоколы голосования со всех участков. По ним выходит, что мы набрали порядка 20% голосов".

На фоне местной специфики эти цифры выглядят не слишком фантастическими: республиканское отделение "Патриотов России" считается лезгинским, а этот народ составляет не менее 12% населения Дагестана. По словам Мукаиловой, в Хасавюртском районе "результат вообще нарисовали с потолка".

Лидер "патриотов" Геннадий Семигин вчера обвинил избирательную комиссию Дагестана в незаконных действиях и призвал республиканское руководство и ЦИК вмешаться в ситуацию.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов заявил "Газете": "Дагестан наименее прозрачен для проверки легитимности выборов. Поэтому и коммунисты, и "патриоты" во многом правы. Неплохо бы организовать в республике масштабную проверку".

Наконец, недовольство выразил лидер СПС Никита Белых. Он готов признать поражение только в Санкт-Петербурге, а в остальных регионах, где правых внесли в избирательные бюллетени, семипроцентный барьер, по его словам, пройден. Белых также заявил, что СПС планирует подать иск в Конституционный суд, чтобы оспорить норму, позволяющую снимать весь партийный список из-за выхода одного-двух человек из региональной группы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: