Дагестанские модельеры завоевали призовые места на международном конкурсе в Чехии

03/13/2007 - 17:33

Южно-Российский Государственный университет экономики и сервиса совместно с Союзом дизайнеров России и Выставочным центром города Брно (Чехия) провели XI Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров «Подиум-2007».

Впервые конкурс «Подиум» был организован в рамках программы Международной выставки одежды и обуви «СТИЛЬ-КАБО» с привлечением в качестве зрителей и членов жюри ведущих европейских дизайнеров и производителей изделий лёгкой промышленности.

Встретиться с ведущими специалистами швейной и обувной промышленности, обменяться идеями, мнениями и опытом с российскими и зарубежными модельерами имели возможность и дагестанские дизайнеры. Об этом рассказала на пресс-конференции, которая прошла в Махачкале в Союзе журналистов РД, известная кутюрье Анна Джетере.

128 коллекций от 260 авторов со всего мира были представлены на суд компетентного жюри.
Конкурс проходил по трем номинациям – «Авангард», «Прет-а-Порте» и «Аксессуары».

Коллекция Халисат Абакаровой «Трава забвения» заняла третье место в номинации «Авангард». В номинации «Аксессуары» третье место было присуждено коллекции «Моя морячка» авторов Патимат Гусейновой и Камилы Имамусаевой.

Цель-конкурса «Подиум-2007» - развитие сотрудничества вузов и колледжей, имеющих дизайнерские специальности, с европейским бизнес-сообществом индустрии моды, участниками Международной выставки «СТИЛЬ-КАБО» (Германия, Италия, Польша, Чехия, Югославия, Турция, Греция, Словения, Бразилия, Дания, Италия, Венгрия, Австрия, Испания, Швейцария, Великобритания и другие), обмен идеями, мнениями и опытом российских и зарубежных модельеров.

Как отметила А. Джетере, авторы коллекций отправились на конкурс в Чехию за свои собственные средства, в то время как остальные участники были командированы.

«Но это не помешало нам отличиться и занять три призовых места по разным номинациям, и мы не жалеем о потраченных средствах. Но на будущее надеемся найти инвесторов на новые проекты», – отметила она.

«Поездка была полезна для молодых модельеров и тем, что участникам и гостям конкурса «Подиум-2007» предоставилась возможность посетить Международный конкурс профессиональных дизайнеров «ТОП СТИЛЬ» Десиджн, форумы трендов и дизайна, моды и инспирации, познакомиться с экспозициями выставки «СТИЛЬ-КАБО», встретиться с ведущими специалистами текстильной, швейной и обувной промышленности», – сказала кутюрье.

В планах на будущее у молодых модельеров – участие в полуфинале конкурса «Русский силуэт».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: