Молдавские фрукты и овощи возвращаются на российские прилавки

03/12/2007 - 18:22

Молдавия возобновила экспорт фруктов и овощей в Россию. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Спиваченко.

По его словам некоторые экономические агенты уже возобновили экспортные поставки. Они осуществляются через один таможенный пункт в Бричень и только при наличии договоров с российскими импортерами. Как отметил Спиваченко, пока получено разрешение на поставки урожая прошлого года. После этого в Молдавию прибудет группа российских экспертов, которая продлит действие разрешения на импорт урожая нынешнего года.

Россия приостановила импорт молдавских фруктов и овощей весной 2005 года из-за их низкого качества и высокого содержания пестицидов. Больше всех от этого пострадали экспортеры фруктов, которые ежегодно поставляли на российский рынок до 80% всего объема экспорта яблок, 93% экспорта груш, 61% экспорта персиков и 71% объема экспорта абрикосов. Убытки молдавских производителей в результате введенных Россией запретов оцениваются в $11-12 млн.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: