В СОВЕТЕ МУФТИЕВ РОССИИ ПРАВАЯ РУКА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЕВАЯ

03/12/2007 - 16:04

За последнее время Совету муфтиев России пришлось дважды отмежевываться от заявлений собственного пресс-секретаря, который, в свою очередь, пытался отмежеваться от некоторых заявлений членов Совета.

Так, 2 марта в Москве в ходе акции протеста против раскопок близ мечети Аль-Акса в Иерусалиме муфтий Нафигулла Аширов назвал израильтян "раковой опухолью". В пресс-службе Совете муфтиев России выразили сожаление в связи с высказываниями сопредседателя этой организации муфтия Нафигуллы Аширова в адрес жителей Израиля.

Нафигулла Аширов тут же подверг сомнению право Совета муфтиев России выступать от имени мусульман и заявил, что говорил не об израильтянах, а о сионизме. Впоследствии председатель СМР Равиль Гайнутдин заявил, что текст пресс-службы относительно высказываний Аширова не был согласован с руководством Совета.

"Заявление СМР было ошибкой пресс-секретаря, - сообщил Н. Аширов. - Оно не было согласовано ни с главой, ни с сопредседателями СМР. С пресс-секретарем была проведена беседа с тем, чтобы впредь заявления не делались от ее собственного имени".

Та же история повторилась и с "письмом российских мусульман Владимиру Путину", которое было 5 марта опубликовано в "Известиях". Сперва пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева выступила с заявлением, что открытое обращение мусульманской общественности к президенту РФ не было согласовано с Равилем Гайнутдином и не поддержано СМР, а затем в пресс-службе сопредседателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова это опровергли. От имени находящегося в командировке М. Бибарсова глава пресс-службы ДУМП Ахмет Махметов заявил, что "высказывания Газизовой - это очередное превышение полномочий". "Консультации по поводу открытого письма с Гайнутдином велись в моем присутствии. Я точно знаю, что эта инициатива не была для него секретом", - добавил глава пресс-службы ДУМП. Он подчеркнул, что официальная позиция СМР по данному поводу может быть выражена только самим Гайнутдином или определена на соответствующем заседании Совета муфтиев.

Два из четырех сопредседателей СМР уже лично подписались под письмом В.В. Путину. "Этот документ вообще подписывался не организациями, а отдельными лицами, обеспокоенными ситуацией в некоторых регионах страны", - сказал глава пресс-службы ДУМП.

"Я также абсолютно не понимаю, почему руководитель пресс-службы СМР выступает против обращения мусульманских общественных и религиозных лидеров РФ к президенту по проблемам, которые общеизвестны и которые не раз озвучены в заявлениях самого СМР, - сказал Махметов. - Г-жа Газиева явно переусердствовала, заявляя, что СМР не поддерживает обращение".

"Пресс-секретарь в очередной раз позволяет себе выдавать собственные слова за позицию СМР, это явно свидетельствует о ее некомпетентности", - считает Ахмет Махметов.

В письме, о котором идет речь, ряд мусульманских деятелей утверждает, что на мусульман "в ряде регионов страны (конкретно в письме упоминались Татарстан и Астраханская область – регионы с многочисленным и компактным мусульманским населением) под благовидным предлогом борьбы с терроризмом обрушились настоящие гонения". Письмо подписали Нафигулла Аширов, Мукаддас Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил, шеф-редактор портала Ислам.Ру Марат Сайфутдинов и другие мусульманские деятели.

Конечно, ислам отличается от православия отсутствием институализованной иерархии, что объясняет разноголосицу мнений разных общин, но странно, когда такую же разноголосицу выдает и Совет муфтиев, весь смысл существования которого – именно в выработке и отстаивании единой позиции по важнейшим вопросам религиозной жизни.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: