Жену Абрамовича дешево развели

03/15/2007 - 17:54

Самый богатый россиянин Роман Абрамович развелся. Сильно он от этого не обеднеет: по мировому соглашению супруга получит лишь $300 млн, а дети — оплату всех расходов. Бизнес по российской семейной традиции останется за предпринимателем.

Вчера Роман и Ирина Абрамовичи распространили официальное заявление, в котором говорится, что они “развелись в России и пришли к соглашению относительно их детей и финансовых вопросов”. “Корпоративные интересы г-на Абрамовича <...> не затронуты бракоразводным процессом”, — сказано в заявлении.

Журнал Forbes уже который год называет Абрамовича самым богатым россиянином. А в мире, по данным журнала, Абрамович с состоянием $18,5 млрд занимает 16-е место. Получив в 2005 г. $13 млрд от продажи “Сибнефти”, Абрамович в 2006 г. потратил $3 млрд на покупку 41% акций металлургической компании “Евраз”. Компания Абрамовича Millhouse владеет производителем продуктов “Продо”, недвижимостью в Москве и Подмосковье на $1 млрд, осенью прошлого года приобрела 44% акций “Евроцемента” (крупнейший в России производитель цемента).

Пресс-секретарь Millhouse Джон Манн подтвердил “Ведомостям”, что все активы после развода остались в собственности предпринимателя. Знакомый Абрамовича подтвердил, что его супруга не претендовала на акции.

Развод был оформлен на Чукотке еще в феврале, рассказали два источника в окружении Абрамовича. Президент коллегии адвокатов “Лунев и партнеры” Алексей Лунев объяснил, что Абрамович, как губернатор Чукотки, должен быть там же и зарегистрирован, поэтому и развод должен был проходить в местном суде. В отсутствие брачного контракта Ирина Абрамович могла бы претендовать на половину имущества супруга, рассуждает юрист. Но раз этого не произошло, то скорее всего они заключили мировое соглашение; самый комфортный для бизнесмена вариант — это фиксированная выплата жене и фиксированный размер ежегодных выплат на детей, считает Лунев.

Лондонская газета Daily Telegraph вчера сообщила, что Абрамович, “вероятно, согласился выплатить” Ирине “не менее 1 млрд фунтов стерлингов”. Два знакомых Абрамовича говорят, что по мировому соглашению ей досталось существенно меньше — $300 млн. Причем, уточняет один из них, это общая сумма, она включает как денежную выплату, так и стоимость движимого и недвижимого имущества, которое получает жена, — дом в Великобритании, дом в Подмосковье, морское судно и самолет. Что касается алиментов, продолжает источник, то их размер в соглашении не ограничен — там сказано, что Абрамович будет оплачивать все фактические расходы детей.

Не всегда разводы крупных российских предпринимателей проходили так мирно, как у Абрамовичей. Но бизнесменам всегда удавалось сохранить акции за собой. Экс-супруга хозяина “Северстали” Алексея Мордашова в 2001 г. через суд арестовала 32,5%-ный пакет “Северстали”. Но акции она так и не отсудила, удовлетворившись тем, что Мордашов увеличил алименты. В начале 2004 г. при разводе с Шалвой Чигиринским его жена потребовала раздела совместного имущества, но акции предпринимателя в итоге остались при нем. В 2005 г. жена президента компании “Волга-Днепр” Алексея Исайкина через суд пыталась получить 6,4% акций этого крупнейшего в мире авиаперевозчика крупногабаритных грузов. Год назад супруги подписали мировое соглашение, по которому жена предпринимателя получала совместно нажитое имущество, денежную компенсацию, но не акции.

Обладатель состояния в $18,5 млрд договорился с экс-супругой об отступных. «Твой День» публикует эксклюзивные подробности раздела имущества олигарха

Самый богатый россиянин – Роман Абрамович, наживший в браке с женой Ириной за 16 лет 19 миллиардов долларов и 5 детей, официально объявил о своем разводе.

«Твоему Дню» стали известны сенсационные подробности раздела имущества миллиардера.

Для того чтобы окончательно стать своим в высшем британском обществе, Абрамовичу нужно оформить еще один «развод» – на сей раз с Чукоткой – и связать себя брачными узами с девицей из благородного семейства.

Как стало известно «Твоему Дню» из достоверных источников, фактически брак Романа и Ирины Абрамович распался еще в прошлом году, а инициатором разрыва выступил Роман Аркадьевич.

Раздел
Юридические документы были оформлены в январе-феврале года текущего. Долгое время спорной оставалась «цена вопроса» – размер отступных, которые должна была получить Ирина Абрамович.

– Первоначально Ирина Вячеславовна запросила у мужа крупную сумму отступных, не такую уж и большую, учитывая размер его состояния. Абрамович обещал подумать. Он никогда ничего не жалел для детей. Но тем не менее посчитал нужным заключить с супругой особое соглашение, – поделился с «ТД» источник, посвященный в тонкости отношений между супругами. – Встречное предложение Романа Аркадьевича было более прагматичным. Помимо ежемесячного пансиона был создан своеобразный «фонд крупных покупок». Ирина получала право пользоваться частью семейной недвижимости, автопарка и яхтой Pelorus.

Деньги
Не столковавшись осенью, супруги тему развода отставили в сторону, а Роман Абрамович даже дал отдельное интервью, в котором расставание с семьей опроверг. Окончательно судьба семьи Абрамович решилась уже в нынешнем году. Развод состоялся, и состоялся в России. Сами супруги участия в процессе не принимали, предоставив уладить формальности адвокатам.

– Существует некий договор расторжения брака, по которому обговорены все финансовые условия, – подтверждает источник «Твоего Дня». - Бросать своих детей олигарх не собирается. Роман Аркадьевич будет по-прежнему оплачивать образование Анны, Аркадия, Сони, Арины и Ильи, помогать им во всем, как заботливый отец.

Дети
Будущее детей Романа и Ирины действительно обеспечено, и подкреплено не только доброй волей родителей. Как уже рассказывал «Твой День», Анна, Аркадий, Соня, Арина и Илья являются бенефициарами двух кипрских офшорных трастов – фондов, в которых аккумулировано все имущество олигарха-губернатора. Свои доли дети получат, достигнув совершеннолетия, а пока трастами управляют доверенные лица Романа Аркадьевича. Сам Абрамович, по сути, живет на средства от оборота компании Millhouse, дивиденды от оставшихся активов. В любом случае выложить те 19 миллиардов долларов, которые ему приписывают, Роман Аркадьевич не в силах. Все лучшее – детям…

Элита
В Англии давно заметили: Абрамович изо всех сил старается стать своим для местного истеблишмента. Приобретение клуба «Челси», именуемого «аристократами», покупка особняка в Белгравии и очень сдержанное поведение в быту – все должно свидетельствовать о том, что Роман Аркадьевич готов войти в высший свет Лондона.

– Он во многом и «Сибнефть» продал, потому что история с ее приватизацией попахивала скандалом, – признался «ТД» источник в окружении олигарха. – Ирина Вячеславовна была тоже своего рода «приветом из прошлого»: непростых 90 х, времени проблем и сделок с совестью. Теперь все это, и жена в том числе, – прошедший этап биографии Абрамовича. Для того чтобы окончательно подняться в глазах общественности и местной элиты, Роман Аркадьевич должен в следующем браке породниться с аристократическим семейством.

Родина
Но еще один брак невозможен без последнего развода – развода с Чукоткой. В близком окружении Романа Аркадьевича говорят, что в отставку он уйдет и с чукчами порвет, как только Владимир Путин уйдет с поста Президента России – то есть не ранее марта будущего года. До тех пор придется жить вместе, пусть и с чукчами, пусть и не по любви.

А по сути Абрамович уже давно подал на главный развод в своей жизни. Развод с Россией. Длительный и болезненный.

Но так необходимый, судя по всему, всем…

***
Официальное заявление
Следующее заявление выпущено от имени господина Романа Абрамовича и госпожи Ирины Абрамович:

Господин и госпожа Абрамович развелись в России по обоюдному согласию и пришли к соглашению относительно их детей и финансовых вопросов.

Корпоративные интересы господина Абрамовича, включая футбольный клуб «Челси», не затронуты бракоразводным процессом.

Господин и госпожа Абрамович будут признательны, если к их частной жизни будут относиться с уважением.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: