Ичкерийский министр убежал за Владимиром Путиным

03/15/2007 - 12:59

Соратник Аслана Масхадова попросил убежища в Италии
Вчера стало известно о скандале, сопутствующем визиту президента России Владимира Путина в Италию. В то время когда господин Путин встречался с премьер-министром Романо Проди, экс-министр здравоохранения Ичкерии Умар Ханбиев попросил политического убежища в Италии. При этом господин Ханбиев заявил о нарушении прав человека в Чечне. Господин Путин и представители чеченских властей предложили политэмигранту вернуться на родину и поработать врачом.

Умар Ханбиев прилетел в Италию во вторник из Германии. В римском аэропорту Fiumicino его встречала секретарь Итальянской радикальной партии Рита Бернардини и еще два депутата нижней палаты итальянского парламента. Здесь же, в аэропорту, господин Ханбиев, объясняя пограничникам цель своего приезда в страну, сказал, что хочет получить в Италии политическое убежище. А вчера эту просьбу он повторил на специальной пресс-конференции во дворце Монтечиторио, в котором располагается палата депутатов парламента Италии. "Первое, с чем я хочу обратиться к Проди,– это просьба о предоставлении мне политического убежища",– заявил господин Ханбиев. При этом он призвал итальянских политиков "говорить правду о том, что касается ситуации в Чечне, и в особенности соблюдения прав человека".

Как рассказал бывший министр связи в правительстве Ичкерии, ныне проживающий во Франции, Сайд-Эмин Ибрагимов, первый раз в Италии господин Ханбиев побывал в 2003 году. В Генуе он принял участие в заседании общественного собрания города. На этом собрании ичкерийский министр познакомился с депутатом от партии Forza Italia Габриэллой Монделло, депутатом Европарламента Оливье Дюпуи и координатором генуэзской кампании в поддержку Чечни Алессандро Розаско. "Тогда господину Ханбиеву удалось подписать с властями Генуи соглашение о приеме на лечение в местные больницы чеченских детей из лагерей беженцев",– сказал господин Ибрагимов. В следующий раз господин Ханбиев посетил Италию в декабре 2006 года, встретился с рядом политиков и депутатов итальянского парламента и участвовал в конференции Радикальной партии. Видимо, тогда же он договорился с радикалами о том, что обращение к властям Италии о политическом убежище должно совпасть с визитом в эту страну Владимира Путина.

От скандала, который не мог не вызвать поступок экс-министра, каждая из сторон получила свои дивиденды. Ичкерийцы – возможность обратить внимание на уже забываемую в Европе тему чеченского сопротивления; итальянские радикалы – поставить в затруднительное положение своего политического оппонента премьера Проди; а сам господин Ханбиев получил возможность напомнить о себе и получить вид на жительство в Италии.

Романо Проди на обращение политэмигранта никак не отреагировал. Владимир Путин предложил бывшему министру здравоохранения вернуться в Чечню. А власти Чечни ему тут же предложили место врача. "Умар Ханбиев – хороший врач, который не представляет никакую политическую силу. Он мог бы работать в органах власти Чеченской республики, главврачом, может быть, в системе здравоохранения. В Чечне всегда найдется работа даже для таких, как Ханбиев",– сказал полпред Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби.

Господин Ханбиев возглавил ичкерийский минздрав в 1997 году, сразу после избрания президентом Аслана Масхадова. Его родной брат Магомед Ханбиев тогда же стал министром обороны. Осенью 1999 года, когда федеральная авиация начала бомбить Грозный, Умар Ханбиев развернул в чеченской столице госпиталь и лично оперировал раненых боевиков и местных жителей. В январе 2000 года глава ичкерийского минздрава был захвачен вошедшими в город федералами и помещен в фильтрационный лагерь в Чернокозово. Выбраться оттуда господину Ханбиеву, по некоторым сведениям, помог известный чеченский бизнесмен Малик Сайдуллаев – они из одного тейпа Беной.

Освободившись, господин Ханбиев уехал в Баку. Возможно, он опасался преследования из-за своего брата Магомеда, который в то время еще был в горах с Асланом Масхадовым. Оказавшись за границей, господин Ханбиев встречался с западными политиками и правозащитниками, представляя правительство Аслана Масхадова. В 2004 году господин Ханбиев был назначен генпредставителем президента Ичкерии за рубежом, заменив на некоторое время Ахмеда Закаева. Политическая карьера господина Ханбиева прервалась в марте 2005 года, после гибели президента Масхадова. Следующий президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдуллаев ликвидировал генпредставительство за рубежом и другие ичкерийские структуры, оставив только министерство иностранных дел во главе с получившим политическое убежище в Великобритании Ахмедом Закаевым.

С тех пор о господине Ханбиеве ничего не было известно. Соратники Умара Ханбиева не смогли пояснить, почему он решил попросить убежище именно в Италии. "В последнее время Умар Ханбиев жил в Германии, где у него было немало друзей, в том числе и среди немецких политиков, и мне сложно сказать, почему он не остался там",– сказал экс-министр связи Ибрагимов. "Умар Ханбиев не согласовывал со мной свои действия",– добавил Ахмед Закаев. А в прокуратуре Чечни заявили, что и бежать за границу Умару Ханбиеву было незачем. "У нас нет никакой информации о его участии в незаконных вооруженных формированиях, соответственно, нет на него и уголовных дел",– сказал прокурор республики Валерий Кузнецов.

Умар Ханбиев закончил Махачкалинский мединститут, бывший министр здравоохранения непризнанной республики Ичкерия. 4 сентября 2002 года в Чечне был похищен младший брат Умара Ханбиева – врач Али Ханбиев. По версии СМИ, за похищением стояли российские спецслужбы, однако официально о его судьбе ничего не известно. В феврале 2004 года назначен генеральным представителем президента Ичкерии Аслана Масхадова в Европе. 2 ноября 2004 года на конференции в Стокгольме Умар Ханбиев объявил о готовности Аслана Масхадова сложить с себя президентские полномочия во имя переговоров с РФ. В феврале 2005 года Аслан Масхадов назначил господина Ханбиева главой делегации "для контактов с российской стороной". Умар Ханбиев – младший брат бывшего министра обороны в правительстве Аслана Масхадова Магомеда Ханбиева. Последний 8 марта 2004 года сдался представителям службы безопасности Ахмата Кадырова якобы под давлением федеральных сил, которые задержали его родственников. 27 ноября 2005 года Магомед Ханбиев избран депутатом парламента Чечни от СПС. В последнее время Ханбиев-старший по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова занимался возвращением в республику беженцев и бывших боевиков.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: