В Бари подписано коммюнике

03/14/2007 - 19:30

Президент России Владимир Путин и председатель совета министров Италии Романо Проди "пришли к общему мнению о необходимости запуска в самое ближайшее время переговоров по заключению нового соглашения о стратегическом партнерстве между Европейским союзом и РФ". Об этом говорится в принятом в среду совместном коммюнике президента и премьера. В документе подчеркивается, что соглашение "стало бы инструментом, способным придать более широкий, содержательный и органичный характер отношениям России и ЕС".

"Эта цель приобретает фундаментальное значение в свете необходимости обеспечить более высокий уровень экономического развития и безопасности на европейском континенте, ее достижению призвана способствовать и укрепляющееся сотрудничестве в энергетической сфере", - говорится в документе.

Президент России и председатель Совета министров Италии планируют придать дополнительный импульс развитию сотрудничества двух стран. В коммюнике Владимир Путин и Романо Проди "выразили глубокое удовлетворение прекрасным уровнем развития двусторонних отношений во всех областях" и подчеркнули "твердое намерение придать им дополнительный импульс в рамках существующего стратегического партнерства, базирующегося на общих ценностях и интересах". "Президент и председатель Совета министров констатировали безусловную значимость достигнутых, в особенности в течение последнего года, результатов в двустороннем взаимодействии, включая существенный рост товарооборота, укрепление сотрудничества в сфере энергетики и высоких технологий, в рамках которого были заключены договоренности, значительно усилившие взаимозависимость между экономическими системами двух стран", - говорится в документе.

Лидеры двух стран констатировали, что взгляды РФ и Италии на кризисные ситуации в мире в основном совпадают. Путин и Проди отметили "широкое совпадение взглядов двух стран в отношении кризисных ситуаций, которые сотрясают мир на нашей планете и договорились тесно сотрудничать для их урегулирования, в том числе с учетом совместного участия обоих государств в течение последующих двух лет в работе СБ ООН", говорится в документе. Стороны убеждены, что "для разрешения существующих конфликтов и споров необходим многосторонний и всеобъемлющий подход, основанный на участии всех заинтересованных сторон". Лидеры также подчеркнули, что "только таким образом возможно достижение прочных и долгосрочных договоренностей, способных открыть реальные перспективы демократического, социального и экономического развития для страдающих от кризисов народов". "Масштабные вызовы современности, такие как терроризм, распространение ОМУ, бедность и экономическая отсталость требуют принятия совместных мер со стороны всего мирового сообщества", - считают Путин и Проди. По их мнению, "одну из главных ролей в этих процессах призваны сыграть РФ и ЕС, действующие в духе твердой приверженности принципам Устава ООН".

Также президент России и председатель совета министров Италии считают, что соглашение по вопросам международного усыновления может быть подписано в ближайшее время. "Был отмечен значительный прогресс в подготовке к подписанию Соглашения по вопросам международного усыновления, которое может быть осуществлено в ближайшее время, а также рассмотрен ход согласования Соглашения о взаимном признании документов об образовании", - говорится в совместном коммюнике.

В коммюнике отмечается заключение важных соглашений между АО "РЖД" и корпорацией "Финмекканика", "ЭНЕЛ" и Федеральным агентством по атомной энергии, ВТБ и банком "Интеза-Сан-Пауло", Внешэкономбанком и MedioBanca и других. "Эти соглашения представляют собой значимые шаги в направлении дальнейшего совершенствования модели взаимоотношений и являются результатом интенсивных и плодотворных контактов на разных уровнях в период, прошедший после предыдущего раунда расширенных, межгосударственных консультаций на высшем уровне", - говорится в коммюнике.

Глава Росатома Сергей Кириенко высоко оценивает подписанный в среду меморандум о намерениях о развитии энергетического сектора и атомной генерации. Он отметил, что Россия "не планирует строить атомные станции в Италии, но будет сотрудничать с этой страной в сооружении АЭС в третьих странах". "Компания "ЭНЕЛ", с которой подписан меморандум, - владельцы словацких сетей, поэтому речь, прежде всего, идет об АЭС в Словакии", - пояснил он. По мнению главы Росатома, рамочный меморандум дает также возможность сотрудничества в машиностроении и других областях. Согласно подписанному документу, "стороны намерены проанализировать возможности сотрудничества в осуществлении проектов в области атомной энергетики в третьих странах, в том числе в Центральной и Восточной Европе". "Росатом и компания "ЭНЕЛ" также выражают намерение развивать сотрудничество по следующим направлениям: совместное участие в управлении энергосетями, промышленная кооперация в производстве оборудования для атомной энергетики, совместные инвестиции, взаимное участие в активах", - отмечается в меморандуме.

Росатом намерен привлечь к работе "Атомстройэкспорт", концерн "Росэнергоатом", "Техснабэкспорт", ОАО "ТВЭЛ" и другие предприятия отрасли. Компания "ЭНЕЛ", занимая лидирующее положение и Италии и являясь одной из крупнейших европейских компаний в области электроэнергетики, прорабатывает подходы к созданию дополнительных генерирующих мощностей и готова вести переговоры о широком сотрудничестве с предприятиями атомной отрасли России, говорится в меморандуме. Как считают стороны, подписание меморандума говорит об ускоренном развитии атомной энергетики в Европе, что подвигает ведущие европейские энергетические компании к привлечению российских атомных технологий и использованию уникального опыта российских компаний - поставщиков услуг ядерного топливного цикла. Меморандум может стать основой для реализации крупных международных, энергетических проектов на основе российских технологий, удовлетворяющих всем современным требованиям и нормам безопасности.

В частности, Внешэкономбанк договорился с итальянским MedioBanca о строительстве в подмосковном Раменском логистического центра. "Это соглашение на 122 млн евро. Оно вписывается в приоритетные направления деятельности Внешэкономбанка и будущего банка развития внешнеэкономической деятельности", - пояснил глава ВЭБ Владимир Дмитриев, который является членом делегации российского бизнеса, принимающей участие в российско-итальянских межгосударственных консультациях. Он подчеркнул, что строительство центра в Раменском будет способствовать "расширению возможностей транспортной инфраструктуры и возможностей логистического обеспечения транспортной инфраструктуры".

В свою очередь глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин не исключил, что Италия может стать партнером России при создании высокоскоростной железной дороги Москва - Санкт-Петербург. "Будет объявлен конкурс на строительство выделенной линии для движения со скоростью свыше 250 км/ч, в котором смогут принять участие любые страны, в том числе Италия", - сказал Якунин. По мнению главы РАО "РЖД", строительство такой линии - "очень сложная задача". "Сначала следует актуализировать имевшейся ранее проект, на что уйдет не менее года, после чего будет объявлен конкурс", - отметил он.

По оценке РЖД, высокоскоростное движение (порядка 300 км/ч) появится в РФ не ранее 2012 года. В этой связи Якунин отметил, итальянский поезд "Архимед", который может двигаться со скоростью пассажирского поезда в 250 км/ч и одновременно проверять до ста параметров - от рельсов до подвески, представляет интерес для России. "По "Архимеду" мы пока не определились, но высокоскоростное движение обязательно потребует и определенной инфраструктуры", - сказал он. Якунин сообщил, что скоростное движение Москва - Санкт-Петербург не по выделенной линии планируется открыть во второй половине 2008 года. По его мнению, высокоскоростное движение очень актуально для России с ее территориями и будет востребовано во многих регионах.

После церемонии подписания коммюнике Владимир Путин и Романа Проди вручили награды президента РФ и премьер-министра Италии "За особые заслуги российских и итальянских граждан в развитии двустороннего сотрудничества". Путин вручил награду президенту компании "Индезит" Витторио Мерлони, а Проди - губернатору Липецкой области Олегу Королеву. Совместная награда президента России и председателя совета министров Италии была учреждена с целью поощрения особых заслуг российских и итальянских граждан в развитии двустороннего сотрудничества в различных областях, в том числе в сфере предпринимательства, науки и культуры. Награда присуждается ежегодно по решению лидеров двух стран и имеет форму почетного диплома, который вручается раз в год на торжественной церемонии одному российскому и одному итальянскому гражданину. Владимир Путин также вручил медаль Пушкина профессору русского языка и литературы Университета города Пизы, президенту Ассоциации итальянских славистов Стефано Гардзинио.

Четвертые межгосударственные консультации проходили в южном итальянском городе Бари. Переговоры проходили в зале "Гипсотека" замка Свево. Перед началом консультаций Путин и Проди вышли на парадную лестницу замка, чтобы сфотографироваться на память. В присутствии журналистов президент и премьер вместе с членами делегаций лишь молча позировали фотографам и телеоператорам. Жители Бари проявляют живой интерес к проходящему в их городе форуму. Сотни людей вышли на улицы и ждут рядом со зданиями, где проходят встреча Путина и Проди, чтобы поприветствовать лидеров.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Сергей Приходько и Сергей Ястржембский, посол России в Италии Алексей Мешков, министры Алексей Кудрин, Владимир Устинов, Андрей Фурсенко, Виктор Христенко, губернаторы Липецкой и Свердловской областей, руководители "Рособоронэкспорта", Росатома, "Российских железных дорог", нескольких банков.

В замке Владимир Путин и Романо Проди осмотрели выставку, посвященную Святителю Николаю Чудотворцу. Экспозиция размещена в Анжуйском зале замка Свево в Бари - городе, который известен как место, где хранятся мощи Святого Николая Чудотворца. Как рассказал лидерам куратор выставки, это первая крупная экспозиция, посвященная Святителю Николаю Чудотворцу. По его словам, выставка призвана подчеркнуть универсальность этого святого. На экспозиции выставлены экспонаты из разных стран: иконы, произведения искусства VII-XVIII веков. Говоря об иконах, датируемых серединой первого тысячелетия, куратор выставки обратил внимание на то, что изображение Николая везде разное. "В этих веках еще не было выработано единообразное изображение Николая", - пояснил он. По словам куратора выставки, часть экспонатов доставлена из российской Государственной Третьяковской галереи, "эта выставка позволяет показать роль, которую сыграл Николай в различных культурах", - сказал он.

Владимир Путин, со своей стороны, отметил, что в Санкт-Петербурге - огромный монастырь, посвященный Николаю Чудотворцу. Куратор сообщил, что не только знает об этом монастыре, но и посещал его. В экспозиции представлены и современные работы, которые рассказывают о связи между Святителем Николаем и Санта Клаусом. Осмотрев выставку, Владимир Путин и Романо Проди поблагодарили экскурсовода и расписались к Книге почетных гостей.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: