Центризбирком потерял голову

03/14/2007 - 19:28

Президент отказался оставить Александра Вешнякова во главе ведомства.

Центризбирком не включил нынешнего главу этого ведомства. Таким образом, воскресные выборы оказались последними для главы ЦИКа. Напомним: нынешней весной ведомство подлежит ротации. Эксперты связывают будущую деятельность Александра Вешнякова с Государственной Думой или Минюстом.

Конец эпохи
Владимир Путин назначил в новый состав Центризбиркома заместителя начальника правового управления Центризбиркома Майю Гришину, председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислава Вавилова, председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, руководителя аппарата Общественной палаты РФ Игоря Федорова и члена Центризбиркома прежнего состава Василия Волкова. Незадолго до этого представили свои «пятерки» Совет Федерации и Государственная Дума.

С именем Вешнякова связана целая эпоха в деятельности Центризбиркома. Достаточно вспомнить его долгое противостояние единороссам – на пару со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым – по вопросу правки избирательного законодательства. Оба они, в частности, были убежденными противниками отмены графы «против всех» и порога явки. С другой стороны, именно при Вешнякове выборный закон подвергся решительной перестройке – не без пользы для партии власти и огорчений для партийных миноритариев. Самой одиозной нормой выглядит в этом ряду, разумеется, введение 7-процентного барьера на выборах всех уровней. «Послужил, и хватит...» – так прокомментировал «НГ» случившееся источник в Государственной Думе, близкий к администрации президента. Он же с месяц назад прогнозировал: если Вешняков покинет ЦИК, то скорее всего найдет прибежище в «Справедливой России» – якобы на этот счет уже есть договоренность с руководством партии. Заметим: «пятерка» Совфеда в новом составе, представленная Мироновым, не изменилась. Корреспондент «НГ» поинтересовался у главы фракции эсэров в Госдуме Александра Бабакова: готов ли он поддержать кандидатуру Вешнякова? Бабаков ответил уверенно – он сам готов ее предложить в список партии на парламентских выборах: «Мы заинтересованы, чтобы у нас были фигуры федерального значения».

Для экс-главы ведомства Александра Иванченко «ничего эпохального в этом событии нет»: «Это объективное развитие событий, человек два срока отработал в комиссии, занимаясь выборами. Нужно показывать пример открытости, сменяемости в работе». Будущим руководителем ЦИКа Иванченко видит или Гришину, или Вавилова – последний возглавляет в Совете Федерации комиссию по судебно-правовым вопросам. Борисов – скорее общественник, и недавно, напоминает Иванченко, он защитил диссертацию по вопросам избирательного права: «Думская «пятерка» в отличие от президентской более политизированная и менее профессиональная...»

Происходившая в последнее время корректировка избирательного законодательства, считает экс-глава ЦИКа, устраивала только одну партию: и переход на полностью пропорциональную систему, и 7-процентный барьер, и запрет блоков – «игра в одни ворота». Отмена графы «против всех» и порога явки, уверен Иванченко, – «не сущностные вещи»: «Единая Россия» получила колоссальные преимущества за последние несколько лет в области избирательного законодательства, такого не было никогда ни для одной политической партии...»

В отношении будущего трудоустройства Вешнякова Иванченко предположил, что более подходящей будет его деятельность в Минюсте. Что тоже не лишено логики, если вспомнить, что одно из подразделений Владимира Устинова как раз и занимается регистрацией партструктур: «Я считаю, что он (Александр Вешняков. – «НГ») больше тяготеет к исполнительной ветви власти». Иванченко предположил, что в политическом плане нынешний глава ЦИКа «вряд ли укрепит ту или иную партийную структуру – он там будет как пятое колесо в телеге»: «В каждой партии сложилась расстановка сил. Приход человека со стороны там не нужен».

ЦИК сольется с вертикалью
К неожиданной отставке Вешнякова большинство экспертов, опрошенных «НГ», исключая Иванченко, отнеслись негативно. Вадим Прохоров, бывший член ЦИКа с совещательным голосом, сообщил «НГ»: «Он был достаточно мощный руководитель, при котором в принципе сохранилась некая независимость Центризбиркома. Боюсь, уровень независимости ЦИКа от власти будет теперь приближаться к нулю...»

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что переизбрание руководителя ЦИКа плохо скажется на имидже следующих выборов: «Вешняков придавал избирательной кампании респектабельность и легитимность. Он был фигурой с определенным уровнем автономии, позиционировал себя как человек, который имеет позицию».

Что касается претендентов на должность главы ЦИКа, то здесь мнения экспертов разделились. Они едины в одном: в любом случае это будет фигура значительно менее самостоятельная и менее влиятельная, чем Вешняков. «Я боюсь, это будет Игорь Борисов, – отмечает эксперт Независимого института выборов Александр Кынев. – Если на посту председателя ЦИКа нужен человек, который, не моргнув глазом, будет доказывать, что черное – это белое, то он на этот пост подходит идеально. К примеру, этот человек нам объяснял, что в Белоруссии проходят хорошие выборы, а в Украине и Молдавии – плохие». Макаркин же советует обратить внимание на кандидатуру Игоря Федорова, который работал в администрации президента и является руководителем аппарата Общественной палаты.

Специалисты опасаются дальнейшего падения престижа Центризбиркома. «Выкинули ведь не одного Вешнякова, – сокрушается Кынев. – Можно сказать, что наиболее грамотные, квалифицированные члены ЦИКа оказались за его бортом. В новом составе ЦИКа нет таких первоклассных специалистов, как Ольга Застрожная, Владимир Лысенко, Олег Вельяшев... На их место пришли политические назначенцы, слепые исполнители».

Отвечая на вопрос о причинах изменения президентской «пятерки» в составе ЦИКа, источник в Кремле заявил, что кадровые решения – это прерогатива президента. «Мне известно, что президенту было предложено несколько кандидатур, но он выбрал именно этих. Чем руководствовался президент при выборе этих людей, я сказать не могу. Могу лишь заметить, что все они, включая Майю Гришину, являются профессионалами высокого класса». Отвечать на вопрос о возможной кандидатуре на пост руководителя ЦИКа источник «НГ» отказался.

В пресс-службе Центризбиркома вчера воздержались от комментариев. Однако источник «НГ» в Государственной Думе сообщил корреспонденту на условиях анонимности: накануне Вешняков был в Кремле, где его – на самом высоком уровне – уверили, что он идет в списке номером первым. Именно поэтому, сообщил источник, случившееся вчера стало для циковцев таким ударом. Вероятно, и для самого Вешнякова тоже.

Тем временем на Охотном Ряду вчера вечером все увереннее называли имя предполагаемого преемника Вешнякова: Игоря Федорова, аппаратчика Общественной палаты, в биографии которого – работа в Кремле, а до этого – долгая служба зарубежным корреспондентом. Кстати, Федоров не имеет юридического образования – закон о необязательности оного недавно принят Думой.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: