Какие выборы мы выбираем?

13/03/2007 - 17:31
Читать u-f.ru на

11 марта прошли региональные выборы. Итоги впечатляют…

…Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется,
кроме подобных нелепостей…»
М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»

За полтора десятилетия «нарождавшейся», «становившейся на ноги», развивающейся «российской демократии» мы налюбовались на самые разнообразные по форме и содержанию выборы во всевозможные органы власти.

Прошлое
Были мы свидетелями «апофеоза» торжества популизма – уверенное третье место Жириновского в острейшей президентской гонке. Полюбовались на виртуозную работу политических пиарщиков, «раскрутивших» рейтинг Ельцина в 96-м едва ли не «с нуля» до президентского кресла. Тогда же был продемонстрирован «высший пилотаж» торговли электоратом («передача» Борису Николаевичу голосов избирателей, отданных в первом туре выборов Александру Лебедю).

И тогда же можно было проследить уникальную «классовую» борьбу двух «протестных» электоратов между собою. Одни протестовали против смены политического и социально-экономического строя в стране, против реформ, инфляции, обнищания (физического и духовного) и т.д., выступали за возврат к «светлому» прошлому и голосовали за ассоциировавшуюся с ним КПРФ. А другие больше всего опасались этого самого «возврата» и голосовали не столько за Ельцина, Чубайса, «молодых реформаторов» и «рыночную экономику», сколько – против всё той же КПРФ!

И предвыборная агитация, ориентированная на вторую часть «протестного» электората, строилась до жестокости грамотно: чего стоила одна только полноцветная бесплатная газетка «Не дай Бог!», распространявшаяся по всей стране многомиллионным тиражом и предрекавшая, что, если воцарится Зюганов, это будет равносильно апокалипсису…

Видели мы и созданную «на ровном месте» политическую партию без программы, идеологии, четкой электоральной опоры, многих прочих атрибутов, но зато – «на личностях». И созданную, надо признать, достаточно успешно (это, наверное, возможно только в России)! Чего стоили прошлые думские выборы и превращение «оппозиционной» Госдумы в «шелковую»! Зато – относительная многолетняя стабильность, более-менее обузданная инфляция, определенная предсказуемость и возможность построения среднесрочных и долгосрочных планов…
Потом было знаменитое предновогоднее «Я устал. Я ухожу», стремительное и «покладистое» со стороны практически всех политических сил страны первое «возведение на трон» Владимира Путина. Спустя четыре года – повторение картины (все «противники» осознавали, что всерьез составить конкуренцию действующему президенту они не способны).

Интриги сегодняшних дней
Наконец, нам предъявили две совершенно новых интриги. Первая уже изрядно набила оскомину всей России – кто будет «преемником»? Создается даже впечатление, что президента при занудном и регулярном обсуждении этой темы больше всего раздражает не она сама по себе, а неотвязная мысль – неужели за семь лет его правления россияне в большинстве своем стали такими «баранами», что верноподданнически «блеют» на каждом шагу: «оставайтесь с нами, добрый царь» или «укажите нам самолично, на кого нам, бестолковым и бездумным, после Вас молиться»…

Вторая будет «покруче» интриги 96-го года. Тогда «воевали» два протестных электората. Сегодня между собой, абсолютно «не шутя», дерутся две «партии власти». Одна из них, кажется, уже изрядно пресытилась правом «первой ночи» и своим полновластием, сама позволяет конкурентам попытаться «отбить кресла» и сама же старается не утратить имеющихся позиций (как-то «нехорошо» будет рейтинг терять). А другая, столь же «безпрограммная», но более схоластическая и популистская, похоже, «шалеет» от скорости собственной «раскрутки» и возможности «урвать» побольше власти у всех, кто сдает позиции…

Все бы это было «ничего» - политика есть политика, - если бы не одно «но». Россия, по всем параметрам, становится все более цивилизованной, приобретает реальный вес и показной «лоск», «может себе позволить» очень многое внутри страны и за ее пределами. Россияне, в свою очередь, получают все больше реальных возможностей гордиться национальными достижениями. Само слово «россиянин» становится синонимом достойного и уверенного в себе и завтрашнем дне человека, а не «бомжа-неудачника», стоящего на коленях и с протянутой рукой перед потешающимися Европой и Америкой…

И при этом всем, прошедшие выборы поражают своей «дикостью», необузданностью, трагифарсной тональностью. Отслеживая предвыборную борьбу, агитацию, ход и итоги самих выборов, невольно спрашиваешь себя: «В каком году и в каком веке мы живем? За депутатские кресла стреляют, предают, бранятся хуже площадных торговок?»

Из печального…
Те «выборы», которые наблюдаются в стране за последний год, вызывают не оптимизм, а тревогу и депрессивное состояние. Убийства кандидатов в мэры и журналистов, перестрелки между представителями различных партий или кланов как «на подходе» к пику «агитации», так и непосредственно на избирательных участках… Публичные развалы семей, очернение политических оппонентов любыми способами, безумные потоки брани и грязи…

Извините, но ТАК не выбирают! Ни власть, ни образ жизни, ни систему ценностей, ни конкретных персон, претендующих на определенные кресла. ТАК – зубами в глотку – дерутся за выживание, за возможность и право существовать. Это не «агитация» и не «выборы», даже не «борьба за власть»! Это – кошмарное подобие бандитских «разборок» начала 90-х годов! И если дальше мы будем идти по этому же пути, то в декабре мы получим не цивилизованные выборы в Государственную Думу влиятельной и культурной страны, а – вторую «Варфоломеевскую ночь»!...

И никакие «пакты», заключенные между партиями «на словах» или даже «на бумаге», но НЕ НА ДЕЛЕ, о цивилизованном совместном наблюдении за ходом голосования и подсчетом голосов, о взаимном уважении и «чистых» предвыборных технологиях, не сделают выборы действительно нормальным волеизъявлением граждан, пока… Пока сами партии на местах не начнут выдвигать исключительно достойных, уважаемых, «вменяемых» и политкорректных кандидатов, для которых на первом месте стоит не вопрос «прорваться во власть любой ценой», а неподдельное желание изменить жизнь и общество к лучшему…

Помилуйте, господа хорошие! Урна для голосования в здоровом обществе не должна превращаться в «выгребную яму» для компромата! А непримиримым политическим противникам – так или иначе – на следующий день после выборов жить и работать бок о бок, в одних городах, субъектах федерации, в одной стране! Какое же получится добрососедство и конструктивное сотрудничество, если после предвыборных склок им не то что здороваться – впору стреляться?!

И в шутку, и всерьез…
Откровенно удивили и потешили многочисленные местные и региональные СМИ. Одни – полным непониманием того, что «благословенная» пора 90-х, когда выборы действительно были законной и щедрой «кормушкой», когда на славе «политического киллера» можно было заработать неплохие «дивиденды», когда легко проходил номер, что соседние газетные полосы продаются политическим оппонентам для взаимного «поливания грязью» и т.д., - закончилась.

Сегодня нормальные кандидаты строят основу предвыборного «капитала» и заручаются поддержкой электората не столько через скандальные СМИ, сколько через монотонную, но ежедневную, кропотливую работу непосредственно со своим избирателем. Личное общение, лично или коллегиально («партийным списком») сделанные добрые дела «подкупают» сердца избирателей куда вернее бутылки водки…

Другие СМИ искренне умиляются, что на местные выборы люди идут все активнее. Казалось бы, пороги явки почти повсеместно отменили, графу «против всех» - убрали, на выборах «делать нечего», а «голос каждого» - никого уже не интересует… Дудки! Люди хотят видеть у «кормила» тех, кому верят, тех, кого уважают. Люди готовы в выходной идти на участки определять свою ближайшую судьбу и высказывать личное мнение.

За этим – за желанием каждого в отведенных ему самим собою пределах влиять на политику, экономику, «лицо» города или поселка, района или региона, всей страны, желанием, идущим от ума и сердца, а не «по указке», - за этим настоящее будущее российской демократии. И именно местные выборы (а также демонстративное голосование прямо на орбите космонавта Михаила Тюрина) ярче всего показали, что оно у России есть, что оно у всех нас далеко не безнадежно!
Михаил ЗАДОРОВ

Во многих регионах, где накануне прошли выборы в местные законодательные органы власти, избирательные комиссии практически завершили подсчеты голосов. В большинстве субъектов победу одержала партия «Единая Россия». Кроме того, семипроцентный барьер на выборах преодолели представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. В некоторых регионах в местные законодательные собрания проходит и СПС.

Ставропольский край стал единственным регионом, где «Единая Россия» не смогла набрать большинство голосов. Победу здесь одержала «Справедливая Россия»: после обработки 100 % бюллетеней у нее 47,11 % голосов. Единороссы же отстали более чем на 10 %.

На выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга подсчитано 100 % избирательных бюллетеней. Как сообщает городская избирательная комиссия, на выборах лидирует «Единая Россия», набравшая 37,37 % голосов. Она получит в городском парламенте 23 места, или 46 %. «Справедливая Россия» набрала 21,9 % голосов избирателей и займет в парламенте 13 мест, КПРФ с 16,02 % голосов получит 9 мест, ЛДПР, набравшая 10,89 % голосов, - 5 мест. В выборах приняли участие 32,1 % от числа зарегистрированных избирателей.

По результатам обработки 97,22 % бюллетеней на выборах депутатов Мособлдумы лидирует партия «Единая Россия». Она набрала 49,88 % голосов избирателей. Как сообщила журналистам председатель Мособлизбиркома Валентина Смирнова, на втором месте КПРФ (18,6 %), на третьем – «Справедливая Россия» (8,89 %). СПС, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России» пока не набрали необходимых 7 % голосов избирателей для того, чтобы пройти в Мособлдуму.

В Томской области «Единая Россия» набрала чуть больше 48 % голосов. В Орловской области единороссы получили 39,02 % голосов. В Самарскую областную думу, по предварительным данным, проходят шесть политических партий. Как сообщили РБК в региональной избирательной комиссии, по данным на 8.00 по московскому времени, обработано более 97 % бюллетеней. В результате «Единая Россия» набрала 33,94 % голосов. За ней следуют КПРФ (18,90 %), «Справедливая Россия», (14,87 %), ЛДПР (11,63 %), «Союз правых сил» (8,16 %), «Зеленые» (7,55 %). «Патриоты России», набравшие 1,37 %, не сумели преодолеть семипроцентный барьер.

Общая картина минувших выборов ясна: практически во всех 14 законодательных собраниях большинство мест будет у «Единой России». Правда, «партия власти № 2», как называют «Справедливую Россию», еще до выборов дала понять, что намерена составить жесточайшую конкуренцию единороссам, создав коалиции с другими партиями.

Как заявил после выборов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, результаты голосования дают широкий простор для блокирования политической монополии «Единой России». Напомним, 11 марта прошел единый день голосования по выборам в региональные парламенты в 14 субъектах РФ. Прошедшая кампания стала своеобразной генеральной репетицией перед выборами в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года. В 10 регионах голосование проходило по новому законодательству, отменившему обязательный порог явки. В четырех регионах явка была сохранена в последний раз: для Московской и Вологодской областей на уровне 20 %, для Дагестана и Коми - 25 %. Все они преодолели необходимый порог.

Автор: Сергей САХАРКОВ