Без торта и свечек

03/12/2007 - 18:15

Осаме бен Ладену исполнилось 50 лет. Если он еще жив
"Террористу номер один" исполнилось 50 лет. Или исполнилось бы - жив глава "Аль-Каиды" или нет, точно не известно. Не ясна и дата его рождения - по разным данным, Осама бен Ладен мог появиться на свет и 10 марта, и 28 июня, и 30 июля. Тем не менее его сподвижники заполонили экстремистские сайты поздравлениями с юбилеем. Правда, сам именинник вряд ли устроил шумное празднование - законы шариата запрещают.

По случаю юбилея в афганских тренировочных лагерях боевиков прошли праздничные молебны. "Мы все молимся о том, чтобы Аллах даровал бен Ладену 200 лет жизни", - заявил представитель движения "Талибан" Хайатулла Хан. В том, что бен Ладен жив, Хан "уверен на 100 процентов". По его словам, лидеры талибов находятся с главарем "Аль-Каиды" "в постоянном контакте".

В надежде выйти на связь с кумиром тысячи сподвижников Осамы выложили свои поздравления на экстремистских сайтах. "Да защитит и вознаградит Аллах нашего лидера", - написал некто Абу Якуб. В другом сообщении, озаглавленном "Вторжение на Манхэттен", дается любительская съемка терактов 11 сентября 2001 года. После чего зачитываются завещания угонщиков самолетов. В еще одном письме - поэма, посвященная бен Ладену. Это, кстати, уже далеко не первое поэтическое обращение к лидеру "Аль-Каиды". В интернете есть список из 27 песен, посвященных ему. В том числе: "50 способов поймать бен Ладена" и "Бен Ладен поутру".

Тем временем Лондон тоже отметил юбилей "террориста номер один". По этому случаю в небо выпустили 150 воздушных шаров. На каждом - фото Осамы и пожелания "самого несчастливого дня рождения". Первому поймавшему шарик и позвонившему организаторам акции полагалась тысяча фунтов стерлингов (почти две тысячи долларов).

Есть ли что праздновать бен Ладену? За последние пять лет США потратили миллионы на его поиски. За голову террориста назначили вознаграждение в 25 миллионов долларов. Все тщетно. Самому бен Ладену тем временем удалось реорганизовать "Аль-Каиду" и создать новые тренировочные базы в Африке и Ираке. Кроме того - завербовать в организацию тысячи европейцев. Если, конечно, он все еще возглавляет "Аль-Каиду". Последнее видеообращение террориста датируется 29 октября 2004 года.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: