«Момент истины» Дукувахи Абдурахманова

03/12/2007 - 17:41

Политика становится «грязным делом» только для тех, кто не имеет внутреннего «стержня», четких принципов и морально-этических ценностей, не обладает личным мнением, гордостью и мужеством его отстаивать всегда и везде во что бы то ни стало. В этом убеждаешься каждый раз, когда сталкиваешься с людьми, заявившими о себе как о состоявшихся политиках, но не потерявшими при этом своего истинного лица и сохранившими лучшие человеческие качества, которые они воспитали в себе еще до начала политической карьеры.

При этом, конечно, не стоит умалять силу воздействия политики, в основе которой лежит постоянная борьба интересов с применением всевозможных методов, на характер и поведение человека. Уж слишком много примеров, когда тот или иной чиновник, пробираясь вверх по властной иерархии и приобретая известность и влияние, отворачивается от друзей, предает единомышленников, с высокомерием относится к подчиненным.

Но есть и другие примеры, когда человек, утверждаясь на политической арене, остается верным себе, своим принципам, своим взглядам на жизнь. Именно таким примером является Дукуваха Абдурахманов, некогда скромный сельский учитель, лишенный каких бы то ни было амбиций и притязаний, а сегодня – председатель Народного Собрания парламента Чеченской Республики, руководитель одной из ветвей республиканской власти, человек, которого знают и в республике, и далеко за ее пределами.

Он родился и вырос в исключительно благочестивой семье, где авторитет его отца, почитаемого не только в родном селе, но и далеко за его пределами, не мог не оказать благотворного влияния на сыновей. Первые отзывы о Дукувахе Абдурахманове, как об очень порядочном и воспитанном человеке, я услышал еще в пору его учебы в Чеченском государственном университете, где он окончил престижный исторический факультет. По ним становится понятно: Дукуваха Баштаевич уже тогда всецело вобрал в себя то, что мы понимаем под очень емким словом «нохчалла» - свод благородных качеств, присущих чеченцам.

Это и был тот стержень, который в круговороте больших и малых событий, прокатившихся в последние годы по Чечне, помог ему взойти на политический Олимп и остаться самим собой. Было ли это просто? Увы. Обо всем, с чем пришлось столкнуться сегодняшнему народному избраннику на этом пути становления его как известного общественно-политического деятеля, можно было бы написать целую книгу.

Мы лишь отметим отдельные эпизоды, характеризующие его как незаурядную личность. К примеру, Дукуваха Абдурахманов оказался на гребне власти в очень сложное и смутное время, когда на митинговой волне по сценарию Запада и при попустительстве тогдашнего руководства страны «низы» рушили устоявшиеся порядки, приближая хаос и беззаконие.

Он работал тогда председателем Гудермесского горисполкома, и на нем лежала огромная ответственность за судьбы людей. Существовавший до этого государственный уклад «трещал по швам», единственным фактором, сдерживающим одурманенных люмпенов, оказывались тогда личные качества руководителей, их воля и мужество, непреклонность и несгибаемость духа. Именно такие качества проявил в тот период Дукуваха Абдурахманов. И не зря население города явным большинством голосов в 1992 году избрало его мэром Гудермеса.

Ситуация в республике вылилась тогда в откровенное противостояние цивилизованной части общества и деструктивных сил, нацеленных на вооруженный конфликт. В ответственный момент, когда надо было становиться по ту или эту сторону баррикад, на Театральной площади в ходе оппозиционного митинга прозвучало: «Гудермес отказывается подчиняться режиму Дудаева!». За этим, вне всяких сомнений, очень смелым для той ситуации решением стоял Дукуваха Абдурахманов. Это был его «момент истины».

Такая гражданская позиция не сулила ему ничего хорошего. Наоборот, на него начались откровенные гонения, совершались покушения одно за другим. Это был путь «по лезвию ножа», но путь человека, уверенного в своей правоте перед людьми и перед Всевышним, путь благородного романтика, желающего видеть мир чистым и справедливым и готового ради этого пожертвовать собой.

Главное отличительное качество Дукувахи Абдурахманова – это его человечность, в любой жизненной ситуации он остается самим собой: всегда коммуникабельный и открытый и всегда готовый к компромиссным решениям ради истины. Поэтому к нему всегда тянутся люди, и, может быть, поэтому Бог бережет его во всех испытаниях.

Очевидно, именно эти качества, а не два высших образования, в первую очередь оценил в нем и первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, доверяя молодому руководителю важные ответственные посты. В 2000 году в трудное для республики время ему было доверено руководство министерством сельского хозяйства и продовольствия, которое под его началом добилось значительных успехов по многим направлениям. Заметные сдвиги произошли в пищевой промышленности, земледелии, семеноводстве, животноводстве.

Со временем Дукуваха Абдурахманов стал одним из самых надежных соратников А.-Х. Кадырова, стремившегося объединить чеченский народ и вывести его на путь мира и созидания. После трагической гибели первого президента ЧР Дукуваха Баштаевич оставался надежной опорой команды и сразу же стал ближайшим сподвижником председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова, перенявшего эстафету отца по восстановлению республики и утверждению ее в правовом пространстве России.

Ни одно событие, ни одна политическая акция не проходят в республике без активного участия Дукувахи Абдурахманова. Он становится инициатором многих идей и разработок, направленных на оздоровление экономической и социальной жизни республики. Ему принадлежит заслуга в успешном проведении целого ряда судьбоносных для жителей Чеченской Республики акций. Он руководил выборными кампаниями, возглавлял штаб по проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.

Думается, избрание Дукувахи Абдурахманова депутатом парламента ЧР, а затем и председателем Народного Собрания парламента Чеченской Республики явилось логическим продолжением его политической карьеры. Под его умелым руководством депутатский корпус на сегодняшний день принял до 100 законов, призванных улучшить ситуацию в республике, десятки законопроектов подготовлены и ожидают решения вопросов бюджетного финансирования. За первый год работы рассмотрены более 10 тысяч устных и письменных обращений граждан, многие вопросы нашли положительное решение.

«Даже если сегодня нельзя решить проблему человека, – считает спикер Народного Собрания, - его надо внимательно выслушать, понять, дать ему правильное направление для решения задачи». Моральная поддержка простых людей сегодня не менее, чем важна любая другая поддержка. Поэтому Дукуваху Баштаевича часто можно застать принимающим посетителей в девять-десять часов вечера, работающим над бумагами в полночь. Понятия «выходной день» для него практически не существует. Можно только удивляться такой работоспособности, такому умению стойко переносить невероятные нагрузки.

Махачкала, Пятигорск, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Москва, Париж - вот неполная география его активных действий по утверждению позиций на региональном, федеральном и международном уровне. За большую плодотворную работу и личный вклад в нормализацию общественно-политической жизни в республике Дукуваха Абдурахманов награжден орденами Дружбы, Почета, Кадырова; первые два из них вручены ему в Кремле Президентом России Владимиром Путиным. Совершенно справедливым видится и присвоение ему звания «Почетный гражданин Чеченской Республики» за заслуги в процессе становления законодательного органа власти.

Таким образом, на политической арене Чечни последних лет Дукуваха Абдурахманов оказался одной из ключевых фигур, с достоинством взявших на себя ответственность за судьбу республики и уверенно ведущих ее по пути мира и созидания. Это, конечно же, останется в истории, и в нее будут вписаны новые и новые страницы из добрых дел, для которых и приходят в этот мир такие люди, как Дукуваха Абдурахманов – учитель, политический деятель, глубоко порядочный человек.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: