Шахматы

03/07/2007 - 13:29

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВ:
«ТУРНИР БЫЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ,
А СОПЕРНИКИ СЕРЬЕЗНЫЕ»

21-летний гроссмейстер Евгений Алексеев в декабре стал чемпионом России, а в конце февраля победил на крупнейшем московском шахматном фестивале «Аэрофлот оупен». А ведь конкуренция была серьезной: в Измайлово играли Виорел Бологан, Эмиль Сутовский, Баадур Джобава (победители трех последних лет), Александр Халифман (чемпион мира ФИДЕ 1999 года), а, скажем, представителей Армении или Китая даже перечислять не стоит: каждый из них опасен. Но больше шансов было у тройки Яковенко - Томашевский - Алексеев: перед заключительным туром все они имели в активе по 6 очков. Первые двое играли между собой и сняли все вопросы сразу же, «расписав» ничью в самом начале партии. Алексеев мог сделать то же самое, и наверняка сделал бы, если бы его соперником не был Габриэл Саргиссян, отстававший на пол-очка и нуждавшийся только в победе. Это-то и сыграло на руку россиянину: получив белыми прочную позицию, он вынудил соперника идти на риск, благодаря чему и заработал решающее очко.

– Алексей, как будете готовиться к Дортмунду, коленки не задрожат?

– Прежде не дрожали. С кем бы я ни играл, стараюсь просто делать это, как умею. Может быть, когда-то и было такое, что с именитым соперником мне не удавалось в полной мере показать свою игру, но в целом не припомню случая, чтобы я кого-то боялся. Надеялся и верил в себя. Но ожидать было сложно. Тем более, старт получился непростой - две ничьи. Дальше игра пошла, но до последнего момента было неизвестно, удастся выиграть или нет. Турнир был очень сильный, соперники серьёзные.

– Что сложнее выиграть: обычный «круговик» или «швейцарку», по которой игрался «Аэрофлот опен»?

– На мой взгляд, в «швейцарской» системе победить намного сложнее. В круговом турнире каждый играет с каждым, ты знаешь всех своих соперников заранее… И потом, здесь для победы пришлось набирать «+5» в 9 турах! Это ведь не одно и то же, что набрать «+4» из 11, как было в декабре.

– Значит ли это, что победа в «Аэрофлоте» для Вас более весомая?

– Это всё-таки разные турниры… Та победа тоже важна. Но эта добыта в более сложных условиях.

– Как думаете, за тот небольшой период, что прошёл между двумя победами, Вы выросли в мастерстве? Стали более сильным шахматистом?

– Думаю, да. Но, вообще-то, чтобы выиграть любой турнир, нужно находиться в хорошей форме и немного везения. Те, кто отстал от меня на пол-очка, играли не хуже, но мне чуть больше повезло.

– Все места на пьедестале «Аэрофлота» заняли те же, кто был на ведущих ролях в декабрьском Суперфинале. Считаете ли Вы, что это и есть новое поколение российских шахмат, способное достичь мировых вершин?

– Да, я считаю, что это игроки, которые в ближайшее время вполне могут быть в мировой десятке. В какой-то степени, конечно, неожиданно, что мы сразу втроём – Яковенко, Томашевский и я – здорово выступили, но я был уверен, что как минимум два человека из Суперфинала должны были здесь проявить себя в полной мере.

– Что для Вас шахматы? Они занимают всё Ваше время или, помимо них, есть ещё интересы?

– Нет, конечно, они занимают не всё время, хотя я и стараюсь уделять им больше внимания. Но люблю и отдыхать. В компании друзей футбол посмотреть…

– Вы считаете себя азартным игроком?

– Скорее, нет. Впрочем, по настроению.

– Во время игры думаете исключительно о том, чтобы победить?

– Нет, как раз об этом думаю очень редко. Вернее, подобная мысль то и дело возникает, но при этом я просто стараюсь играть, как получится. Нет такого, чтобы «сегодня надо непременно выиграть». Всё зависит от позиции на доске. Предпочитаю играть строго по ней. И если соперник даёт шанс, то нужно его использовать.

– Какие цели Вы ставите перед собой на ближайшее время?

– Прибавлять в рейтинге, выигрывать все турниры, в которых участвую. Бывает, конечно, что у кого-то он завышен или занижен, но всё-таки это – оценка игры, по которой многие судят о силе шахматиста. Кроме того, в зависимости от рейтинга приглашают или нет на те или иные турниры.

– Ощущаете повышенное внимание к себе?

– Конечно. Всё-таки я выиграл два таких сильных турнира... И это очень здорово.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: