Юбилей

03/07/2007 - 12:56

ТАТЬЯНА ТАРАСОВА:
«Я ВЕДЬ НЕ АРТИСТКА. МНЕ КАЖЕТСЯ, Я БЫЛА ЧЕСТНОЙ И СПРАВЕДЛИВОЙ СУДЬЕЙ»

Татьяну Тарасову любят в Ростове за то, что она есть.

И за то, что когда-то она открывала здесь местный Дворец спорта. Чуть иронично вспоминала: «Мы многое делали тогда впервые, иногда не желая понимать, что сделать этого нельзя. Не было машин, и мы сами заливали каток. Получали травмы и все-таки рвались на лед. Я работала с раннего утра до поздней ночи, носила платье в горошек и белые тапочки…»

Она воспитала одиннадцать олимпийских чемпионов! Среди них Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков…

Про такую звезду, как Алексей Ягудин говорит: «Когда мы впервые встретились, Леша был толстеньким, хорошим парнем». Сравнивая его с Евгением Плющенко, утверждает: «Они – настоящий большой талант. Их соперничество очень подвинуло фигурное катание». Без жеманства говорит о том, что в ее американском доме жили все ее ученики: «Я готовила на всех, а они мыли посуду». Ее лукавая артистичность всегда впереди нее – в быту, на улице, во дворце. Она не может сказать: я варила им супы. Она говорит: «Им нравились супы в моем исполнении!»

Сильная, властная, любящая и любимая, Татьяна Анатольевна рассказывает:

– Илюша Кулик, мой ученик, говорил мне: «Вы вообще хвалить умеете?» «Я здесь не для того, чтобы тебя хвалить, – отвечала я, – а для того, чтобы тебя развивать и сделать лучшим!»

Будто сам талант Татьяны Тарасовой восклицает:

– Я никогда не ищу союзников. Все делаю сама. Имею свое мнение и буду выступать с ним.

Но оценочной фразой на все времена предлагаем иную:
– Я ведь не артистка. Мне кажется, я была честной и справедливой судьей.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: