Тренер

03/07/2007 - 12:42

Борис СТУКАЛОВ:
«23 МАРТА У НАШЕЙ «МОЛОДЕЖКИ» ПЕРВЫЙ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ С ИЗРАИЛЕМ»

Тренеры юношеских сборных Игорь Колыванов и Равиль Сабитов, а также Леонид Слуцкий, работающий с ФК "Москва", были бы не прочь возглавить «молодежку» России. Однако президент РФС Виталий Мутко выбрал 54-летнего Бориса Стукалова. В прошлом году он работал в Северной Осетии, за один сезон вывел владикавказский "Спартак" из второго дивизиона в первый. Теперь вопрос стоит о выходе «молодежки» в финальную часть первенства Европы. О своем назначении Борис Алексеевич рассказывает так:

– Один из моих друзей, сотрудник ПФЛ, предложил мою кандидатуру. Прошло две недели, и мне назначили встречу с Виталием Мутко. После двухчасовой беседы он спросил: "Будете работать, если мы остановимся на вашей кандидатуре?" Я ответил утвердительно. Через два дня со мной подписали соглашение до 30 июля 2009 года.

– Какие задачи поставлены перед вами?

– Задача у сборной России одна – выход в финальную часть чемпионата Европы. В группе, которую представляют пять команд – Испания, Польша, Казахстан Грузия и Россия – надо занять первое место, потом будут стыковые игры с участниками других групп. Это очень серьезный и ответственный этап, потому что мы можем выйти из группы и встретиться, допустим, с командами Германии, Франции… Надо думать о создании такой команды, которая могла бы противостоять зарубежным командам. По статусу «молодежка» – это вторая команда страны, поэтому у меня, конечно, будет постоянная связь с Гусом Хиддинком. 23 марта наш первый товарищеский матч с Израилем. Я должен посмотреть большую группу игроков 1986 - 1988 годов рождения, организовать кратковременные сборы. Первый планирую провести с 11 по 20-го марта в Сочи.

– В чем причины неудач российских сборных?

– Мы отстали. Пока у нас были перестроечные процессы, которые повлияли на экономику, на социальную сферу, мы сделали шаг… назад. У нас нет фундамента. Но мы обязательно догоним Европу и будем конкурентоспособными. Я имею ввиду все российские команды, и взрослые, и детские. Проблем много, в частности, надо начинать с квалификации и оплаты тренеров, которые сегодня получают три тысячи рублей в месяц! Хороший специалист будет работать за такую зарплату? Меня как-то спросили: неужели в такой огромной стране, как Россия трудно найти одиннадцать хороших игроков? Мол, даже Люксембург, государство-карлик, бьется чуть ли не за призовые места, а Россия не может выйти из группы. Но Люксембургу проще – там выбирать не из чего. Что они там, собрались во дворе, и играют. И я понимаю, почему. Я в деревню приезжаю, там команда бьется так жестко, такой иногда футбол показывают. Они маленькие, чем-то обиженные, поэтому в два раза злее бьются! Нам не хватает профессионализма! Вот с этого я и начну свою работу.

Очередное первенство Европы, куда мечтает попасть молодежная сборная России, состоится в 2009 году. Отборочный турнир стартует в августе–2007. Напомним, что победители из десяти групп, и еще четыре команды, у которых окажутся лучшие показатели среди тех, кто займет вторые места, выйдут в финальную часть турнира.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: