СОРОК СОРОКОВ ЯНА

03/06/2007 - 11:30

По коридору суда промчался адвокат Хиддинка Ян Лелифельд. Журналистская погоня оборвалась у двери с буквой «М». Кто-то сочиняет заголовок – «Эксклюзив у писсуара». Но, как иронизирует наша сторона, эксклюзива не получилось. Вернувшийся «в люди» Лелифельд вещает для всех сразу и, разумеется, общими словами, наговорив сорок сороков и не сказав, по сути, ничего: «Будем ли подавать апелляцию? Пока не готов ответить на этот вопрос – он нуждается и в проработке, и в обсуждении. Подать апелляцию может, кстати, и прокуратура – она-то, не забудьте, требовала для Хиддинка не шести, а десяти, и не условных, а реальных месяцев тюрьмы». Но, хочется думать, до этого не дойдет, и «в Магадан», как Хиддинк шутил накануне, бежать не придется. А уж 45 тысяч на штраф у него, надо думать, найдутся.

Можно, конечно, эти деньги и не платить. В приговоре суда четко оговорена альтернатива, на которую в горячке мало кто обратил внимание: штраф по желанию осужденного может быть заменен... 255 днями тюремного заключения. Но рассматривать всерьез такой вариант никто не стал.

Ни в суде, ни около туалета Хиддинк не появлялся. Выручил телефон. «Вердиктом суда я в принципе доволен, - отозвался Гус. – Прокуроры хотели, чтобы за 2002 год я заплатил еще налогов на сумму полтора миллиона, но суд признал мою правоту. Однако ж суд считает, что в 2003 году я недоплатил 45 000 евро. Шестимесячное условное наказание конечно, не радует. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: прокуратура требовала десятимесячного тюремного заключения. И отнюдь не условного». От вопроса: «Будете ли подавать апелляцию?» – тренер уклонился: «Юристы размышляют над ответом на этот вопрос. Вдруг новая судебная тяжба продлится год или два? А мне хочется побыстрее начать работу».

Виталий Мутко: «Первыми, кого надо считать виновными в этом судебном деле – это консультанты по налогам. Я удивлен, как они допустили подобное. Надеюсь, что судебные перипетии с Гусом Хиддинком оказали самое минимальное влияние на российскую сборную. Мы считаем, что Хиддинк специалист высокого уровня и нам бы хотелось его поддержать».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: