ЭКСКЛЮЗИВ У ПИССУАРА

03/06/2007 - 11:28

Валерий Газаев: «В нашей стране раболепное отношение к иностранцам. Почему другие должны расхлебывать промахи Хиддинка да еще молчать при этом?»

Давным-давно дни стояли длинные, а обилеченные фаны гордые. Эти помалкивали. А те, у которых билетов на стадион не было, возмущались. Им объявили, что прославленный полузащитник киевского «Динамо» (помните, он классно исполнял штрафные!), продал полученную в довесок к золотым медалям «Волгу». Его поймали, арестовали, велели отвечать суду. Суд спросил: ваша профессия? Он честно ответил: футболист. Правосудие не выдержало такой честности, переквалифицировало ее в неуважение к самому себе и объявило: в нашей стране нет такой профессии. Есть токари, слесари, даже, извините, ассенизаторы есть. А футболистов нет. Все необилеченные, узнав об этом, злорадно посмеивались: раз в нашей стране нет секса (источник невольного воздержания известен), то откуда футболистам взяться? А они наперекор всем перекурам взялись. Из-за рубежа. Но тут выяснилось, что многие легионеры хороши только в чистом поле (и возле кассы), когда заморские финты показывают. Докопаться до их утонченных душ в состоянии только заморский тренер. Отодвинув за пределы штрафной русских специалистов, «на точку» выставили голландца Гуса Хиддинка. Теперь все проблемы позади, только играйте – беленькие, желтенькие, смугленькие, черненькие, только побеждайте! Нынче силу государства оценивают не только по количеству боеголовок, но и по числу забитых мячей. Но опять двадцать пять! Сборной России и ее наставнику сегодня не до «количества забитых мячей». Гус официально признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к 6 месяцам исправительных работ условно и штрафу в 45 тысяч евро. Формально за любое следующее правонарушение Хиддинк может уже оказаться на настоящих нарах.

Хиддинка обвинили в том, что он не заплатил налоги со своих доходов от работы с футбольной сборной Кореи. Сам он в это время тренировал также голландский «Эйндховен», но по совету бухгалтера указал в налоговой декларации, что жил в Бельгии – там налоги в несколько раз ниже. Прокуратура требовала отправить тренера в тюрьму на 10 месяцев. Хиддинк отбивался: в таком случае я убегу в Магадан. Сам тренер на заседании суда не был, о приговоре узнал по телефону от своего адвоката Яна Лелифельда. Хиддинк собирается подавать апелляцию. Один из его адвокатов, Михаил Владимирофф, обозначил некоторые претензии: по его словам, вопрос о налогах и о том, где проживал Хиддинк, не является уголовным, а голландские чиновники сначала выждали два года, а теперь раздули шумный процесс, пользуясь известностью Гуса. Никаких ограничений на его перемещения суд не вводил. Он может везде быть со сборной России по футболу. Тренер (по признанию голландского суда) совершил уголовное преступление. Но официальные лица и спортсмены не считают Гуса преступником. Мы и не такое видали! Точнее не видали – например, 7 тысяч долларов, исчезнувших из рук Олега Романцева за продажу Дмитрия Аленичева.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: