В Кабардино-Балкарии в последний раз отметили 8 марта как день траура

03/09/2007 - 16:32

Нынешний год станет последним, когда 8 марта в Кабардино-Балкарии балкарский народ отмечал как траурный день в связи с депортацией в 1944 году из родных мест в Среднюю Азию, - заявил глава общественной организации балкарского народа "Алан" Суфиян Беппаев.

"Помнить о трагедии нужно, но собираться и говорить об этом спустя 63 года нет смысла. Вместо этого балкарский народ будет отмечать 23 марта День возрождения балкарского народа как общенациональный праздник", - заявил Суфиян Беппаев в четверг, 8 марта, в Нальчике на митинге по случаю годовщины насильственного переселения .

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поддержал это решение, по его мнению, каждый народ должен помнить трагические даты своей истории, но "жизнь идет вперед. Главное - не допустить повторения подобных событий", - отметил Каноков.

"Важно, что это решение принял народ, а не власть", - сказал он.

Президент назвал основные проблемы горных балкарских сел - безработицу, низкий уровень заработной платы, плохое состояние Домов культуры и дорог, передает ИТАР-ТАСС.

"Будем решать их спокойно, без митинговщины", - подчеркнул Каноков.

Глава республики, а также председатель правительства Андрей Ярин, председатель парламента Ильяс Бечелов, члены правительства и депутаты парламента КБР
8 марта возложили цветы к могиле основоположника балкарской письменности Кязима Мечиева и посетили Мемориал жертв политических репрессий.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: