Суд Нальчика удовлетворил жалобу бывшего узника Гуантанамо

03/09/2007 - 16:31

Суд Нальчика отменил постановление прокуратуры, отказавшей в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки в СИЗО бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева, арестованного в рамках расследования вооруженного нападения на Нальчик в 2005 году.

Рассмотрение жалобы уроженца поселка Хасанья Расула Кудаева, арестованного осенью 2005 года по подозрению в соучастии в нападении на Нальчик, началось в горсуде столицы Кабардино-Балкарии в минувший вторник и продлилось три дня.

В жалобе на решение прокуратуры, отказавшей в возбуждении уголовного дела в отношении пытавших Расула Кудаева сотрудников правоохранительных органов, поданной адвокатом Магомедом Абубакаровым, говорится, что отказ в возбуждении уголовного дела необоснован, потому что к Расулу Кудаеву, бывшему узнику американской тюрьмы в Гуантанамо, пытки применялись как во время задержания, так и в ходе следствия.

Как утверждает адвокат Абубакаров, 28 октября 2005 года "несколько лиц, одетых в гражданскую и камуфлированную одежду", надели на голову Расулу Кудаеву черный пластиковый пакет и вывезли его с территории СИЗО.

Его привезли в "ранее незнакомое место" и завели в кабинет, расположенный на втором этаже. Там Кудаева стали допрашивать, потребовав признания в вооруженном нападении на Нальчик и информацию о тайниках с оружием. Получив отказ, сотрудники правоохранительных органов стали избивать подозреваемого.

Затем его отвели в спортзал, подвесили на наручниках и продолжили избивать до тех пор, пока Кудаев не потерял сознание.

К жалобе адвоката Абубакарова прилагалось заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее наличие на теле Расула Кудаева множественных следов побоев. Судья горсуда Нальчика Игорь Локов обозрел также предоставленные адвокатом Абубакаровым фотографии, на которых отчетливо видны следы побоев на лице Расула Кудаева.

Представители следствия не отрицали, что к Расулу Кудаеву применялось насилие. Однако, по их словам, "физическое воздействие" не выходило за рамки закона "О милиции", допускающего "применение приемов рукопашного боя в случае, если задерживаемый оказывает сопротивление". Представители прокуратуры утверждали также, что у суда нет оснований для удовлетворения жалобы Расула Кудаева.

Тем не менее судья Локов, заслушав доводы сторон, отменил решение прокуратуры Нальчика, отказавшей в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, пытавших подследственного, и направил жалобу на новое рассмотрение, сообщает газета "Коммерсант".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: