АВСТРАЛИЙСКИЙ КАРДИНАЛ ПРИЗВАЛ НЕ ПУТАТЬ ЭКСТРЕМИСТОВ И ИСТИННЫХ МУСУЛЬМАН

03/07/2007 - 15:32

На общественных дебатах, прошедших 3 и 4 марта в Канберре на тему "Могут ли мирно сосуществовать мусульмане и немусульмане?", архиепископ Сиднейский, кардинал Джордж Пелл отметил, что необходимо различать экстремистов и истинных мусульман.

В своем выступлении кардинал процитировал австралийского премьера: "В демократичном обществе любая социальная группа может быть подвергнута критике".

"Премьер-министр Джон Ховард совершенно верно заметил, что если бы католики Австралии устраивали демонстрации в ответ на каждую критику, то они никогда не прекращались бы", - подчеркнул кардинал Пелл.

"Есть такие последователи ислама, которые находятся в состоянии войны с западным миром, и их жертвами становятся сами мусульмане, - уверен прелат. - Поэтому очень важно уметь безошибочно отличать своих настоящих друзей от врагов, и от тех, кто только кажутся друзьями".

Именно интеграция является "основным средством" создания гармоничного и демократичного светского общества, считает кардинал Пелл. "Однако равные права подразумевают и равные обязанности. Проблемы возникают тогда, когда меньшинства требуют особого отношения к себе, что ставит их вне закона, который распространяется на них уже не так, как на всех остальных граждан", - цитирует его слова католическая информационная служба "Agnuz".

Архиепископ Сиднея также выразил обеспокоенность отношением к христианам в странах с мусульманским большинством: "Не думаю, что в Пакистане или Саудовской Аравии могла бы произойти встреча, подобная нашей. Христиан притесняют, преследуют, и иногда, как в Судане, даже продают в рабство".

До начала обсуждений в Канберре 35 % респондентов, принявших участие в опросе исследовательского центра "Ньюсполл", ответили, что, по их мнению, последователи ислама составляют угрозу австралийскому образу жизни. Однако после дебатов этот показатель снизился до 21 %.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: