Вешняков назвал инциденты в Дагестане тревожными

03/07/2007 - 14:02

Крайне тревожными назвал во вторник в Махачкале председатель ЦИК РФ Александр Вешняков вооруженные инциденты, которые произошли в Дагестане накануне выборов 11 марта 2007 года. За время предвыборной кампании в республике произошли три серьезных конфликта.

Так, 19 января без вести пропал кандидат в депутаты Народного собрания от СПС замглавы администрации Кизлярского района Магомед Омармагомедов. 14 февраля неизвестные обстреляли машину, в которой находился лидер регионального отделения политической партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров, с тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу. А 2 марта между сторонниками двух кандидатов в депутаты районного собрания Дахадаевского района республики от партий "Единая Россия" и СПС произошел вооруженный инцидент, в результате которого два человека погибли, еще четверо получили ранения.

"Тем не менее, на основании этих инцидентов, которые весьма неприятны, нельзя делать вывод о том, что из-за них нужно отменять назначенные выборы", - сказал глава ЦИК. "Тем более, что вероятнее всего, заказчики этих преступлений ставили перед собой задачу сорвать нормальный процесс формирования власти в республике, нормальный процесс развития Дагестана", - подчеркнул он. Александр Вешняков прибыл в Дагестан накануне, чтобы проверить готовность республики к предстоящим выборам. Он провел встречи с ее руководством, представителями правоохранительных органов, политических партий, участвующих в выборах, а также провел семинар-совещание с членами территориальных избирательных комиссий.

Во вторник же он выехал в Хасавюрт, где ознакомится с работой по установлению на избирательных участках комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они будут установлены на избирательных участках Махачкалы, Дербента и Хасавюрта, на которых проголосуют около 30 процентов от общего числа избирателей республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: