Наблюдать за выборами в России поможет "гражданский пул"

03/06/2007 - 11:03

Элла Памфилова, возглавляющая Совет при президент РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, крайне обеспокоена "усилением административного давления" на избирательную систему. Выступая в понедельник на пресс-конференции, она объявила о решении ряда неправительственных организаций создать "гражданский пул" для совместного мониторинга и наблюдения за качеством избирательного процесса.

Проект получил название "Право на выбор-2008". Главной задачей участников пула станет не просто "фиксация" нарушений на местных и региональных выборах, а анализ ситуаций, связанных с использованием административного ресурса, с учетом предстоящего федерального цикла выборов 2007-2008 годов. "Наша задача - профилактика, - подчеркнула Памфилова. - Надо ударить по рукам вовремя, чтобы дальше неповадно было".

По мнению Памфиловой, целый ряд норм "подпорченого" нынешней Госдумой законодательства работает против "конкуренции и состязательности идей", провоцируя чиновников на использование пресловутого административного ресурса. Она уточнила, что речь идет, в частности, о нормах, регламентирующих снятие партийных списков с выборов "и многих, многих других". Памфилова не исключила, что по итогам мониторинга региональных выборов 11 марта могут быть подготовлены рекомендации по изменению законодательства и это мнение участников пула будет через Совет при президенте РФ доведено до сведения главы государства. "Мы найдем возможность довести информацию до президента РФ, - заверила Памфилова. - По итогам анализа мартовских выборов наиболее вопиющие вещи мы представим".

В гражданский пул "Право на выбор-2008" вошли представители более 20 организаций, исследовательских и экспертных центров. Среди них, в частности, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА" Сергей Борисов, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов, судья Конституционного суда Тамара Морщакова, и многие другие.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: