В Гималаях нашлась экспедиция российских рафтеров

03/06/2007 - 10:55

Группа из десяти российских рафтеров, об исчезновении которой в Восточных Гималаях сообщалось в пятницу, должна выйти на связь в ближайшие два дня.

Как рассказала интернет-изданию «Газета.Ru» координатор экспедиции в Новосибирске Инна Лысенко, в настоящее время россияне, сплавляющиеся по горной реке Нмай в Северной Мьянме, находятся в труднодоступном горном районе. По условиям экспедиции, рафтеры идут по маршруту в сопровождении офицера связи правительства Мьянмы, который обязуется выходить на связь только в случае чрезвычайных ситуаций.

«Поскольку на связь группа не выходила, оснований полагать, что туристы попали в беду, нет», – сообщила Лысенко.

Экспедиция, в состав которой входят пятеро новосибирцев, житель города Рубцовска и четверо москвичей, отправилась в страну Мьянма (бывшая Бирма) покорять горную реку Нмай в начале февраля. За четыре недели путешествия участники экспедиции должны были преодолеть на шестиместном рафте и четырехместном катамаране всю реку Нмай (280 км), берущую начало в ледниках горы Кхакаборази (высота 5 тысяч 881 метр), и вернуться в Россию 8 марта.

В переводе с бирманского "Нмай" означает "непокорная", профессиональные сплавщики называют ее "Водным Эверестом" и относят к шестой категории сложности. Этот маршрут до сих пор не пройден ни одной экспедицией.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: