Россия-Бельгия: газовый и алмазный альянс

03/06/2007 - 17:49

2 марта Владимир Путин встретился с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом. Сенсацией этих переговоров явилось то, что Россия и Бельгия могут построить крупное газохранилище для транспортировки газа в третьи страны.

2 марта президент Путин встретился с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом. "Чувствуется, что ваш визит является рабочим в прямом смысле, - сказал Владимир Путин, когда услышал об утренней программе гостя. - Это значит, что мы сможем поговорить о плане действий на два года, который мы подписали еще во время моего визита в Бельгию, поговорить по другим вопросам, которые вас интересуют, а также по международным проблемам, если вы сочтете это целесообразным".

Глава бельгийского правительства, совершавший короткий рабочий визит в Россию, до беседы с российским лидером посетил несколько отечественных компаний. В том числе и "Газпром". Как признался сам Верхофстадт, интерес у Бельгии здесь вполне конкретный - страна является естественным перекрестком в транспортировке и распределении газа. Накануне приезда премьер-министр даже признался, что не будет иметь ничего против, если российская газовая компания решит приобрести активы бельгийской национальной газораспределительной компании Distrigaz, пишет "Российская газета". Как сообщила пресс-служба "Газпрома", предметом обсуждения сторон стали "перспективы дальнейшего российско-бельгийского сотрудничества в нефтегазовой сфере", а именно - вопросы поставок российского природного газа в Бельгию и его транзита в третьи страны. Глава бельгийского правительства заявил, что королевство намерено увеличить экспорт газа из России (сейчас российский газ составляет около 5% от общего объема потребления в стране). По мнению Ги Верхофстадта, Бельгия могла бы стать новым центром распределения российского природного газа в Европе. "Газпром" не скрывает своего стремления прорваться в розничные сети ЕС, и, прежде всего - завоевать газовый рынок Великобритании. Холдинг рассматривал возможность приобретения британской газораспределительной компании Centrica. До недавнего времени попытки российской монополии укрепить свои позиции в Соединенном Королевстве встречали сопротивление. Однако сложности, наметившиеся на внутреннем газовом рынке Англии, могут переломить ситуацию в пользу "Газпрома". За последние несколько лет уровень собственной добычи в стране сократился на 20%, а цены на внутреннем рынке за истекшие два года выросли более чем в пять раз (до $1500 за тысячу кубометров). Министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс открыто говорил об угрозе дефицита газа, отмечает "Газета".

Сейчас доля "Газпрома" на рынке Великобритании не превышает 4%. Согласно заявлениям топ-менеджмента холдинга, к концу десятилетия компания рассчитывает занять до 10% британского рынка и поднять уровень поставок в страну до 11 млрд кубометров газа ежегодно. Судя по всему, в завоевании Англии "Газпром" небезосновательно рассчитывает на помощь Королевства Бельгия.

Владимир Путин также не сомневается в значении Бельгии как одного из распределительных пунктов газа. "У нас может быть реализован весьма крупный и полезный не только для наших стран, но и для всей Европы проект, - цитирует слова Путина "Коммерсантъ". - Строительство крупного газохранилища с возможностью транспортировки газа в третьи страны, в том числе в Великобританию, используя и подводные транспортные системы, которые есть в Европе и которые естественным образом начинаются из Бельгии". Как сообщается, речь идет о строительстве бельгийской стороной огромного газохранилища в северной части Бельгии на глубине одной тысячи метров под землей. Бельгия пообещала к концу этого года представить результаты своих исследований и рассмотреть возможности реализации такого проекта, сообщает Полит.Ru.

Кроме того, сказал российский президент, наши компании занимаются операциями по обмену товарами в рамках контрактов. "Уже сделаны шаги по работе на рынках третьих стран - это Северная Америка и Южная Корея. Это сотрудничество может быть значительно расширено", - считает Путин. Глава российского государства подчеркнул: "Вы хорошо знаете, что мы ценим высокий уровень отношений между нашими странами". "Особенно приятно, что мы набрали динамику в двухсторонних отношениях".

Обоюдные интересы в энергетике не ограничиваются исключительно транспортировкой и торговлей углеводородами. Есть возможности партнерства и в области электро- и ядерной энергетики. Развитие этих и других проектов должно продвинуть двустороннее сотрудничество стран. Так, в 2006 году товарооборот России и Бельгии составил 4,8 миллиарда долларов. При этом удельный вес Бельгии во внешней торговле России сохраняется на уровне чуть более 1 процента, пишут "Известия".

Еще одним естественным направлением сотрудничества являются алмазы. Помимо "Газпрома" Верхофстадт успел посетить и российскую алмазную компанию "АЛРОСА". "Нам необходимо укреплять отношения между "АЛРОСой" и городом Антверпен, - убеждал он на встрече президента Путина. - Самый крупный производитель алмазов вполне логично сотрудничает с самым крупным торговцем алмазами". Владимир Путин согласился с гостем в том, что у этой компании, являющейся одной из крупнейших в мире по производству драгоценных камней, много хороших партнеров во всем мире, и "совершенно естественным является ее альянс с бельгийскими партнерами", сообщает "Российская газета".

Арарат Эвоян, вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов, отмечает, что "бельгийский рынок - самый крупный мировой рынок алмазов. Мы на нем работаем, просто бельгийцы хотят, чтобы работали больше. Перед нами - обычный бизнес, ведь после отмены квотирования экспорта у добывающих организаций появилось больше возможностей. И я бы никак не связывал это с газом, все идет исходя из взаимных интересов: газохранилище тоже всем выгодно - и России, и Бельгии, и Европе", цитирует его слова "Газета".

Анна КУПРИНА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: