Импорт и экспорт, которые спасут страну

06/03/2007 - 17:47
Читать u-f.ru на

С точки зрения логики цивилизационного развития, ведущие страны мира объективно заинтересованы в использовании передовых российских научных и технологических разработок, соответствующих требованиям и запросам постиндустриальной стадии и не востребованных или недостаточно востребованных на индустриальной стадии.

Глобальное значение имеют также российские природные ресурсы и продукты первичной переработки, которые, однако, актуально добывать и перерабатывать не по технологиям индустриальной стадии, а с использованием новейших, эффективных и экономичных технологий, используемых в аналогичных производствах постиндустриальной стадии (ресурсо – и энергосберегающих, с максимальной глубиной переработки, экологически чистых, малоотходных и т. д.).

Это определяет рамки национальной стратегии экспорта как сотрудничества на уровне высших мировых стандартов.

Предложение 1: активное системное создание международных научных и технологических центров с российским участием – как в России, так и за рубежом.

На мировом рынке (постиндустриальная стадия!) существует устойчивый спрос на российских ученых и на многие российские научно-технические достижения, недостаточно востребованные или вовсе не востребованные в современной России (индустриальная стадия!).

Речь идет о полноправном участии России на правах собственника или совладельца в реализации достигнутых результатов, создающих задел не только для мировой и российской науки, но и для производства товаров и услуг в соответствии с требованиями и возможностями постиндустриальной стадии. Следовательно, необходима разработка соответствующей государственной программы, что вполне по силам Российской академии наук совместно с министерствами и ведомствами, РСПП, другими структурами.

В повестке дня – государственная политика развития наукоемких производств по всему спектру жизнедеятельности общества. Научно-производственные комплексы не только востребуют передовые разработки как важнейшее условие своей конкурентоспособности и перспективности, но и сами активно воспроизводят "новое знание", воплощенное в наукоемкую продукцию, способствуют превращению самой науки в производительную силу общества. Наука и производство как две стороны одной медали органично взаимодействуют, взаимно дополняют друг друга. Они формируют своеобразную синергетическую систему, результатом чего является более высокий общественный эффект, чем взаимодействие науки и производства на индустриальной стадии.

Предложение 2:

– разработка единой государственной программы реформирования отечественных сырьевых отраслей, металлургии, деревообработки и т. д., последовательного создания добывающих и перерабатывающих производств мирового уровня постиндустриальной стадии;

– привлечение к проектам крупнейших мировых корпораций на условиях заимствования производств и технологий, соответствующих критериям постиндустриальной стадии, обеспечивающих минимальные потери при добыче сырья и максимальный выход годного при его переработке, т.е. максимальную глубину переработки;

– обеспечение одновременного цивилизационного освоения прилегающих территорий (экономика, инфраструктура, социальное обустройство, экология и т. д.) по требованиям постиндустриальной стадии.

Естественно – максимально используя потенциал конкурентных российских производителей, на взаимовыгодных условиях, без ущерба национальным интересам России.

Пример. В высокоразвитых странах (постиндустриальная стадия) технологии добычи, транспортировки и переработки сырья в целом более эффективны, чем отечественные (разумеется, есть исключения, которыми мы по праву гордимся). Там глубина переработки нефти достигает 85-90% и выше. В России (индустриальная стадия) – не превышает, в среднем, 60-70 % (автор не настаивает на точности приведенных данных, но разница между средними величинами составляет 15-20 %). Остальное сырье уходит в мазут. Добавим сюда потери при добыче и транспортировке, учтем загрязнение окружающей среды. Это же касается газа, угля и других ресурсов.

Предложение 3. Прибыль в виде возникающей разницы – дополнительно произведенного продукта – использовать в качестве инструмента взаиморасчетов с иностранными участниками.

Иными словами, в качестве дохода предложить зарубежным партнерам дополнительно добываемые нефть, газ, уголь, железную руду, металл и др., дополнительно произведенную из этого сырья продукцию. Фактически речь идет о громадных незаемных средствах, буквально лежащих под ногами, которые вполне успешно будут работать на модернизацию российской промышленности. Ведь все равно сегодня мы теряем сырье, загрязняем окружающую среду, расходуем средства на утилизацию отходов.

Подобная позиция вполне патриотична и политически обоснована. Страну "не распродаем", выдвигаем прагматичные и взаимовыгодные условия допуска иностранных компаний к добыче и переработке ресурсов, имеем все основания требовать допуска российских поставщиков к распределительным сетям западных рынков.

В этом суть национальной стратегии экспорта, сотрудничества на уровне высших мировых стандартов, направленного на последовательное формирование в России системных основ постиндустриального общества. В сфере материального производства – создавая современные производственно-технологические комплексы базовых отраслей. В сфере наукоемкогого производства – активно участвуя в международных проектах в области фундаментальных и прикладных научных исследований, новейших технических и технологических разработок.

В подобном сотрудничестве есть не только российский аспект. Это, скорее, прообраз системы международного сотрудничества, обеспечивающей комплексный подход к решению глобальных проблем (касающихся международной безопасности, экономического развития, совместных научно-технических и историко-культурных проектов, гуманитарной помощи). У каждого государства есть свои достоинства и достижения, представляющие интерес для мирового сообщества. У каждого государства есть свои трудности, которые зачастую нецелесообразно или даже невозможно преодолеть без поддержки других стран и народов.

Предложение 4. В строго очерченных, обоснованных масштабах разработать государственную программу привлечения иностранных компаний к участию в модернизации, прежде всего, отраслей, выпускающих товары народного потребления, перерабатывающих сельхозпродукцию, оказывающих строительные и прочие услуги населению, формирующих рыночную и социальную инфраструктуру.

Цель подобной национальной тактики импорта как сотрудничества на уровне средних мировых стандартов – обеспечить оперативное развертывание массового производства качественных товаров и оказания разнообразных услуг (в том числе имеющих социальное значение) именно среднемирового уровня для гарантированного удовлетворения спроса россиян в сжатые сроки.

Взаимная выгода российских и иностранных партнеров очевидна. Иностранные компании (самостоятельно или совместно с отечественными компаниями) получают возможность переместить в Россию на перспективные российские рынки (а не просто закрывать в своих или других странах) предприятия, технологии и продукцию позднеиндустриальной или постиндустриальной стадии, которые стали менее конкурентоспособны в высокоразвитых странах. Но, в то же время, эти производства, технологии, продукция все еще гораздо более эффективны, качественны и современны, чем нынешние (а может быть и завтрашние) возможности российской промышленности на индустриальной стадии.

Несомненны и наши интересы. Закупки по невысоким ценам, лизинг или поставки на других выгодных условиях таких производств и технологий, быстрое и массовое насыщение рынка остро необходимой и качественной (среднемировой уровень!) продукцией. Оперативное перепрофилирование и создание на базе устаревших предприятий вполне современных производств, модернизация которых, в дальнейшем, будет органично осуществляться в русле общемировых тенденций и стандартов. Возможность избежать массовых банкротств и безработицы, существенно сократить сроки реконструкции и переобучения кадров, сберечь значительные материальные и финансовые ресурсы и т.д.

К чему бессмысленные попытки "изобрести велосипед" там, где дешевле и разумнее воспользоваться многократно проверенным успешным опытом других? Зачем напрасно распылять силы и средства? Нужно быстро решить проблему, интегрироваться в мировое производство, а сэкономленные ресурсы направить на разработку и освоение технологий и производств следующего поколения, приближая их параметры к требованиям материального производства постиндустриальной стадии.

Сочетание национальной стратегии экспортоориентированного сотрудничества на высшем мировом уровне и национальной тактики импортоориентированного сотрудничества на среднем мировом уровне, позволит России уверенно смотреть вперед, приближая постиндустриальную стадию и одновременно ускоряя продвижение по индустриальной стадии развития.

В современном мировом сообществе нельзя выжить в одиночку либо безнаказанно развиваться за счет других. Сегодня лидерство определяется, прежде всего, силой авторитета, а не устрашающим авторитетом силы. Не завоеванными трофеями, а достижениями в науке, экономике, культуре. В первую очередь, – качеством жизни собственных граждан.

Виталий ТАРЛАВСКИЙ

Автор: Сергей САХАРКОВ