Первый дивизион

03/30/2007 - 13:29

ТРАДИЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ НОВОГО СЕЗОНА

Стартующий чемпионат России по футболу в Первом дивизионе примечателен в первую очередь тем, что в нем, впервые за последние лет пять, будет выступать московский клуб. Такой "чести" удостоились московские "торпедовцы". При том, надо отметить, что последние столичные футболисты в первой лиге выступали из-за развала как раз черно-белой команды, когда из низов пришлось подниматься "Торпедо-ЗИЛу", впоследствии "Торпедо-Металлургу", который теперь называется просто – ФК "Москва".

Кроме того, старт этого сезона интересен еще и тем, что уже перед первыми турами известны лидеры. Именно не фавориты, а лидеры. Ведь то же "Торпедо" единственной задачей на сезон считает возвращение в элиту, а ярославский "Шинник" в межсезонье укрепился так, что, думается, и в премьер-лиге бы для места где-нибудь в середине турнирной таблицы хватило.

Не стоит сбрасывать со счетов и еще одного потенциального лидера – "Урал", которому совсем немного не хватило в прошлом сезоне для того, чтобы повыситься в классе. Команду тренирует Александр Побегалов, кстати, пришедший сюда после "Шинника". И он наверняка захочет "расплатиться" с руководством ярославцев за увольнение. Да и вообще – Побегалов уже успел слепить из "Урала" очень неплохой и вполне боеспособный коллектив, решающий самые высокие задачи. На уровне дивизиона, естественно.

Эти три команды скорее всего и поведут основную борьбу за две заветные путевки в премьер-лигу. Однако это вовсе не означает, что нет других клубов, имеющих ресурсы и желание подняться дивизионом выше. На самые высокие места в этом сезоне нацелены челнинский "КАМАЗ", а также уже испытавшие свои силы среди лучших российских клубов "Терек" и "Алания". Хотя все же они скорее возмутители спокойствия, нежели действительные претенденты на пьедестал.

Немало новых для первого дивизиона тренеров покажут нам свои тактические схемы уже в эту среду, в стартовом туре. За исключением Георгия Ярцева. Новоиспеченный "торпедовец", дебютант первой лиги, будет завоевывать сердца болельщиков лишь со второго тура. А вот молодые "коучи" – Сергей Юран и Омари Тетрадзе, ставшие во главе соответственно "Шинника" и "Анжи", - вызывают неподдельный интерес. Как и Андрей Канчельскис на посту генерального директора "Носты", уже успевший определить команде задачу на сезон – место в десятке.
Что касается клубов-новичков лиги, то тут стоит особо отметить "Звезду" из Иркутска, которая уже успела заявить о себе как о клубе с амбициями, взяв в аренду у "Рубина" форварда Андрея Звагольского.

А футбольная Рязань уже как 14 лет не могла порадовать своих болельщиков выступлениями в этом турнире. Так что появление здесь "Спартака-МЖК" только добавит разнообразия. Не говоря уж о географии.

Вероятно, сезон-2007 в Первом дивизионе будет интересен не только и не столько борьбой на верхах, а сколько работой молодых тренеров и руководителей, а также игрой не самых сильных команд в их противостоянии с командами в общем-то уровня довольно высокого для российского футбола. И не факт еще, что эта борьба увенчается полным успехом для последних.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: