Бокс. Репортаж Андрея Сенцова

03/30/2007 - 12:57

ВЛАДИМИР КЛИЧКО НАЗЫВАЕТ ИМЯ
СВОЕГО СЛЕДУЮЩЕГО СОПЕРНИКА. ЭТО ВАЛУЕВ

В ночь на 11 марта в немецком Мангейме украинский боксер Владимир Кличко в скоротечном бою с американцем Реем Остином остоял принадлежащий ему титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии IBF (Международная боксерская федерация). Поединок получился довольно скучным, а разбавили одностороннее впечатление о нем скандал с перчатками, устроенный промоутером Доном Кингом, и четкие и ясные комментарии Кличко-младшего после победы.

Вообще, поединок Владимира Кличко и Рея Остина стал возможен только благодаря странной позиции руководства IBF, а точнее, ее президента Мэриам Мухаммад, которая воспользовалась своим правом назначить для украинского боксера обязательного претендента. Напомним, что 23 апреля 2006 года Кличко-младший стал чемпионом мира по версии IBF, нокаутировав прежнего обладателя этого титула, американца Криса Берда.

12 ноября 2006 года украинец провел добровольную защиту своего титула в поединке с американцем Келвином Броком. Поединок сложился для чемпиона мира довольно просто и завершился техническим нокаутом Брока, в боксерском мире получившем прозвище Банкир. А затем Мухаммад объявила о том, что следующим соперником Кличко станет американец Рей Остин, более известный как Человек дождя (хотя всему миру это прозвище напоминает о знаменитом фильме с Дастином Хоффманом в главной роли).

В июле прошлого года Остин дрался в рейтинговом бою с россиянином Султаном Ибрагимовым и сумел несколькими шальными ударами добиться ничьей. Как ни странно, но именно после этого поединка руководство IBF продвинула американца до статуса официального претендента, хотя он не входил в число лидеров рейтинга этой организации.

О мотивах такого решения IBF рассуждать нет смысла, поскольку промоутером Остина является Дон Кинг, у которого в мире профессионального бокса, что называется, почти все схвачено. Человек дождя стал обязательным претендентом и получил право на бой с чемпионом мира. Кличко поначалу даже не хотел рассматривать этого боксера в качестве соперника, но под угрозой лишения титула вынужден был согласиться на этот поединок.

Представители боксеров договорились, что пройдет он на вместительной SAP-арене в немецком Мангейме, фактически домашней для чемпиона мира. Едва только о поединке было объявлено официально, Остин стал раздавать одно интервью за другим и в каждом утверждал, что уедет из Германии с чемпионским поясом, предварительно разбив "стеклянную челюсть" соперника. Украинец, уже по традиции, на подобные замечания никак не отреагировал, пообещав сказать все на ринге с помощью языка жестов. Постепенно словесная и физподготовка подошли к концу, и настало время для того, чтобы выяснить отношения и определить, кому будет принадлежать чемпионский пояс.

Однако за сутки до встречи на ринге Дон Кинг закатил скандал из-за того, в каких перчатках боксеры будут драться. Он настаивал на перчатках одной фирмы, команда Кличко предпочитала другого производителя, а в контракте данный пункт оговорен не был. По правилам IBF, выбор должна была сделать Немецкая федерация профессионального бокса, под эгидой которой и проводился бой. Пред Но Кинга это не устроило, и он заявил, что вместе с Остином готов покинуть Германию и сорвать бой. Третейским судьей стала госпожа Мухаммад, предложившая бросить монетку. Жребий оказался на стороне Кличко, причем на этот раз американского промоутера уже все устроило. По словам Кинга, когда судьба ставит тебя перед фактом, сопротивляться ей бессмысленно.

Поединок был спасен и состоялся в назначенное время в присутствии 16 тысяч зрителей. Правда, получился он настолько быстрым, что вряд ли кто-то успел понять, на что же способны на самом деле боксеры. После разведывательного первого раунда во втором соперники должны были приступить к активным действиям. Им понадобилось всего полторы минуты, чтобы все завершить. Остин, пытавшийся размашистыми ударами найти брешь в обороне Кличко, во время одной из таки После окончания поединка ни побежденный Рей Остин, ни Дон Кинг по неизвестным причинам не явились на пресс-конференцию. Команда Кличко прибыла в полном составе и практически в один голос озвучила то, чего давно уже ждал боксерский мир – следующим соперником Владимира должен стать чемпион мира по версии WBA россиянин Николай Валуев, самый крупный боксер современности.

"Мне все равно с кем драться, лишь бы мой будущий соперник владел чемпионским поясом. Безусловно, наиболее предпочтительным выглядит поединок с Николаем Валуевым, боксером интересным и опасным. Думаю, весь мир с удовольствием посмотрел бы за нашим боем. Однако организация этого поединка может быть осложнена тем, что частью прав на бои Николая Валуева владеет Дон Кинг. С ним невероятно сложно договариваться. Надеюсь, что компания Sauerland Events сумеет убедить его", - сказал украинец.

Валуев, который наблюдал за боем Кличко-младшего по телевизору, вызов соперника принял. "Я уже не раз говорил о том, что готов драться с Владимиром в любое время и в любом месте. Но все зависит от менеджеров и промоутеров", - подчеркнул российский боксер. Что ж, остается надеяться, что все сложится. Только для этого Николаю Валуеву нужно 14 апреля отстоять свой чемпионский пояс в бою с обязательным претендентом Русланом Чагаевым из Узбекистана. В случае победы путь к переговорам с Кличко-младшим будет открыт. По предварительным данным, бой между Валуевым и Кличко может состояться в июне-июле нынешнего года.

Остается дождаться еще, чем завершатся трехсторонние переговоры Виталия Кличко, Олега Маскаева и Сэмюэла Питера, после чего станет ясно, смогут ли братья Кличко претендовать на то, чтобы одновременно завоевать чемпионские пояса по всем самым престижным версиям мира (WBC, IBF, WBA).

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: