Сумо

03/30/2007 - 12:52

БЕЛЫЙ ФЕНИКС ПРОЯВИЛ ТРУСОСТЬ

Руководство Всеяпонской ассоциации сумо раскритиковало действия йокодзуна Асасерю в его 15-м поединке традиционного весеннего турнира, сочтя их недостойными великого чемпиона, сообщает Игорь Оранский, ИА «Спортком».

Асасерю, который в заключительный день Хару басе вышел на помост против озеки Тетайкай, прибег к технике, применяемой борцами довольно редко и неизменно вызывающей осуждение публики и функционеров сумо. Асасерю уклонился от стартового контакта, провалил соперника и уронил его в глину.

Тот же прием использовал несколькими минутами позже озеки Хакухо во время встречи с Асасерю в суперфинале. Однако поведение Белого феникса ассоциация оправдала, заявив, что он просто стремился победить грозного соперника любой ценой.
Но не все так просто, как кажется. Синий дракон вышел на дохе, уже зная, что его главный оппонент одержал победу и им предстоит встреча в суперфинале. И применил против Тетайкай татиай-хэнка – то есть уклонение от лобового столкновения – дабы сэкономить силы и время для главной схватки. К чести йокодзуна следует добавить, что он редко прибегает к этому приему, который почти каждый боец использует если не на каждом басе, то через басе как минимум. Особенно это касается озеки Тетайкай – так что против него этот прием был вполне оправдан.

Тем не менее руководство Ассоциации и Комитет по присвоению звания йокодзуна вынесли борцу порицание. Заодно припомнив, как в восьмой день турнира он ударил коленом уже рухнувшего на помост Кисеносато. Как признал тогда Асасерю, схватка получилось яростной и ситуация вышла из-под контроля.

Хакухо же фактически был оправдан, хотя выиграл суперфинал – суперфинал, а не рядовой поединок! - с помощью точно такого же татиай-хенка. По мнению многих специалистов Белый феникс не имел права использовать этот прием. До этого турнира единственный свой императорский Кубок он завоевал в отсутствие травмированного Асасерю, и в минувшее воскресенье должен был доказать всему миру, что он сильнее. А это можно было сделать только в честной, открытой борьбе.

Хакухо же ушел от столкновения, перехитрив йокодзуна, явно не ждавшего такого приема в решающей схватке турнира - но не победив его. И потому полученный им Кубок вряд ли может считаться заслуженным. Что, хочется верить, Синий дракон лично объяснит своему молодому оппоненту на майском басе.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: