30/03/2007 - 12:50

ЕГОР ТИТОВ:
«С ХИДДИНКОМ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ
ЕЩЕ ОДИН РАЗГОВОР. ПОСЛЕДНИЙ»

Недавний отъезд из лагеря сборной России одного из ее лидеров отчасти затмил даже уверенную победу наших футболистов над эстонцами. Слишком уж много загадок оставил этот шаг экс-капитана главной команды России. Егор Титов прояснил свое настоящее и будущее, ответив на вопросы корреспондента "Известий" Михаила Шпенкова.

Когда вы принимали решение отказаться от участия в подготовке к матчу в Таллине, не считали, что ставите на кон свою карьеру в сборной?

Нет, я совсем не рисковал. Потому что уже принял для себя осознанное решение относительно своего будущего в сборной. Осталось только еще раз встретиться с Гусом Хиддинком, поскольку наш разговор на прошлой неделе был сравнительно поверхностным.

Тогда даже пошли разговоры, что он был лишь телефонным. Это правда?

Нет, конечно. Какие-то абсурдные слухи, меня же видели многие журналисты в тот день в отеле "Марриотт", где размещались футболисты сборной. Да мне бы и в голову никогда не пришло извещать о своей неявке главного тренера сборной страны просто по телефону.

Хиддинк сказал на следующий день после вашей встречи, что собирается следить за вашей игрой и дальше. А вы, значит, при новой встрече с ним все-таки готовитесь объявить о своем окончательном уходе из сборной?

Детали нашей беседы я не хочу раскрывать. По крайней мере сейчас. Но могу сказать, что мое решение окончательное, и оно никак не связано с футболом. Просто в какой-то момент я осознал, что моя семья для меня важнее работы.

Но личные обстоятельства ведь могут и меняться со временем (в июле в семье Титовых ожидается рождение второго ребенка. — "Известия"). А футбол все-таки наверняка остается для вас главным делом в жизни.

В том-то и дело, что все события в нашей жизни взаимосвязаны. И без настоящего нет будущего. Я много обсуждал с близкими людьми эту тему. А когда объявил о том, что не еду на сбор перед матчем с Эстонией, жена и дочь восприняли эту новость на ура. Они были так рады, что я смогу больше времени проводить дома... И я понял, что все сделал правильно.

При Хиддинке вы оставались единственным игроком сборной, которому уже исполнилось 30 лет. До этого один за другим в нее перестали вызываться Дмитрий Лоськов, Алексей Смертин, Дмитрий Сенников, Вадим Евсеев. Это объективный процесс или тренерский штаб попросту избавляется от ветеранов?
Ну, Хиддинк же не враг сам себе. И я уверен, что он никогда не станет искусственно омолаживать команду. Как это можно представить: тренер сидит и машинально вычеркивает из списка кандидатов в сборную игроков, которым 30 лет исполнилось?! Абсурд. Так что в случае с каждым из нас наверняка есть индивидуальная причина, почему он оказался вне сборной.
Как считаете, что ждет ее в ближайшем будущем?

На мой взгляд, у Хиддинка все может получиться — команда интересная подбирается. Вот только ей, по-моему, не хватает нескольких опытных игроков, которым было бы хотя бы под 30. Пусть бы даже они в стартовом составе не выходили, но их опыт все равно мог бы пригодиться. А так, большинству игроков основы — максимум 25.

Не слишком ли быстро поколения меняются?

Здесь не все от тренеров зависит. Мы ведь фактически потеряли два-три года. В сборной сейчас почти нет игроков, родившихся в конце 70-х — только Игорь Семшов, Сергей Игнашевич, да теперь вот Костя Зырянов. Они и их сверстники изучали футбольные азы в начале 90-х, когда многим детским тренерам в нашей стране было не до спорта.

В ближайшую субботу возобновляется чемпионат России — отлучаться из дома вам снова предстоит довольно часто.
К этому я и моя семья относимся как к неизбежному. Речь идет о моей основной работе, у меня ведь с клубом долгосрочный контракт. Да и сам ведь я вовсе не устал от футбола. Я уже больше 20 лет связан со "Спартаком", и клубные цвета для меня очень дороги.

Однако недавняя неудача клуба в матчах Кубка УЕФА с "Сельтой" ваших болельщиков сильно задела. Неужели для серебряного призера чемпионата России одолеть нынешнего аутсайдера испанской примеры такая сложная проблема?

Ну, если год назад "Сельта" пробилась в Кубок УЕФА, была в восьмерке лучших в испанском чемпионате, то, наверное, все-таки это не такая уж слабая команда. Хотя болельщики, естественно, вправе были ожидать от нас другой игры. И пусть они не сомневаются — мы для себя сделали выводы.
После той памятной акции болельщиков, промолчавших на трибунах первые 30 минут матча с "Динамо"?

Нет, еще после поражения в Испании. А на "Динамо" наши болельщики просто напомнили, какая они влиятельная сила. Она может иметь положительную или отрицательную энергетику в зависимости от ситуации. Но я в любом случае горжусь поклонниками "Спартака".