Биатлон

03/30/2007 - 12:33

ПОЧЕМУ ДМИТРИЙ ЯРОШЕНКО
БОИТСЯ ЕХАТЬ ДОМОЙ…

Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко дал интервью "Советскому спорту", наиболее интересные фрагменты которого мы приводим вашему вниманию.

О желании уйти из спорта в ранний период карьеры: "Еще как возникало! Особенно когда по результатам я отбирался в сборную, но потом вдруг выяснялось, что у моей областной федерации нет денег меня отправить. Когда совсем невмоготу стало – меня в Ханты-Мансийске поддержали. Два последних года был здесь на полном обеспечении. Благодаря этому попал в сборную, хоть и в 30 лет. Тут я понял – такого шанса упускать нельзя".

О дружбе в команде: "Дружим с Серегой Рожковым. Он теперь мой личный психолог. Как никто другой знает, как работать над собой и готовиться к стартам. Возможно еще, нам легко общаться из-за небольшой разницы в возрасте: мне 30, ему 35".

О тренере сборной Аликине: "Про Аликина я вообще молчу. Ему памятник надо поставить. Он нас сплотил, своими руками слепил сильную команду, которую Бьорндален со своими парнями теперь побаивается и уважает".

О выигрыше Кубка мира: "Когда на последней стрельбе Бьорндален стрельнул ноль, а я заехал на круг, силы покинули. В одну секунду! Два с половиной километра до финиша я даже не бежал – брел. Брел и утешал сам себя: "Парень, не расстраивайся, ты и так провел очень удачный год, почти весь сезон ездил в красной майке, стал чемпионом мира… Ну не повезло тебе немножко – с кем не бывает".

И вот я финишировал, дал интервью, в котором пытался объяснить, как же все так неудачно получилось. Говорил, а самому плакать хотелось. Я разочаровал всех, кто за меня болел. А на трассе только и слышал: "Дима! Дима!"

Иду за своими вещами в зону финиша, а мне навстречу вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Иваныч Мелихов – он в Ханты-Мансийске в судейском жюри работал. "Ты куда, говорит, собрался? Не уходи далеко". "А чего такое?" – спрашиваю. "Чего, чего – Кубок мира будем тебе вручать", – рассмеялся он. Я онемел! Никак не отреагировал. Я был опустошен".

Об отпуске: "Поедем с женой Мариной к моим родителям – на Камчатку, дней на десять. Правда, теперь даже боюсь туда ехать. Там такой ажиотаж из-за моих успехов. Я вообще-то на Камчатке первый чемпион мира по биатлону. Друзей и родственников – миллион, и все собирались встретить меня в аэропорту. Говорят, из-за меня весь полуостров биатлон теперь смотрит. Моя мама работает врачом в горбольнице, так вот она рассказывает, что трансляции не пропускают даже больные в реанимации".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: