Позиция

03/30/2007 - 10:46

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ УЕФА
ПОДДЕРЖИВАЕТ МИШЕЛЯ ПЛАТИНИ
В ЕГО БОРЬБЕ С НАСИЛИЕМ В ФУТБОЛЕ

Исполнительный комитет УЕФА определил свою жесткую позицию по отношению к насилию в футболе и выразил полную поддержку президенту Мишелю Платини в борьбе с этим злом. По итогам внеочередного заседания исполкома УЕФА, состоявшегося в понедельник в Ньоне, и в связи с рядом инцидентов, случившихся во время отборочных матчей ЕВРО-2008 в субботу, Платини намерен написать письмо всем 53 президентам членских ассоциаций УЕФА. В нем глава европейского футбольного союза собирается призвать их приложить все возможные усилия, включая применение строгих дисциплинарных мер, чтобы бороться с этим сугубо негативным явлением.

Директор УЕФА по связям с общественностью Вильям Гайар: "Недавно Платини написал письмо президентам клубов, принимающих участие в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, с просьбой о поддержке и помощи. Теперь же на некоторых стадионах мы стали свидетелями инцидентов во время матчей чемпионата Европы. Поэтому Мишель Платини собирается написать президентам ассоциаций и напомнить им об их обязанностях. Исполнительный комитет полностью поддерживает его нетерпимое отношение к насилию и несущим его людям. Призыв будет обращен к тренерам, игрокам, судьям и зрителям. УЕФА, ассоциации и клубы могут многое изменить в делах, касающихся насилия на футбольных полях и стадионах. Но за пределами арен мы можем сделать гораздо меньше. Там нам надо обращаться за помощью к различным органам, обеспечивающим общественный порядок. Мы были свидетелями насилия, которое было вызвано не только спортивными причинами, а было, по сути, политическим экстремизмом и коррупцией. После определенных событий, связанных со смертью колумбийского футболиста Андреса Эскобара после чемпионата мира-1994, сейчас возникло дело о смерти тренера сборной Пакистана Боба Вулмера на первенстве мира по крикету. У насилия нет рамок, его порождают люди, окружающие спорт".

С момента победы на президентских выборах в январе Платини не устает призывать к борьбе с насилием. На встрече с экспертами из правительств и органов правопорядка европейских стран, прошедшей на прошлой неделе, Платини снова озвучил просьбу о помощи в решении этой проблемы. В начале марта Платини и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу вместе осудили насилие в футболе. Французский функционер выразил озабоченность ростом числа актов насилия на стадионах и за их пределами в последнее время, а также тем, что некоторые их них завершились трагически.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: