Дела судейские

03/30/2007 - 10:45

РОСТОВЧАНИН ЮРИЙ КЛЮЧНИКОВ РАССЧИТЫВАЕТСЯ
ЗА ОШИБКУ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА
ПОДМОСКОВНОЙ КОМАНДЫ.
БЫЛ ЛИ ТОТ МАТЧ КУПЛЕННЫМ?

В ЧР-2007 прошло всего два тура, а уже разразился скандал - за несколько минут до окончания игры раменского «Сатурна» и «Луча» из Владивостока ростовский судья Юрий Ключников ошибочно назначил пенальти в ворота подмосковной команды. Тут же привычно раздались возмущенные возгласы об очередном «купленном» матче. Как будто прошлый, «самый скандальный» чемпионат и не заканчивался, а футбольные чиновники не обещали в корне изменить ситуацию и очистить спорт от скверны.
Изменения случились в межсезонье. Глава Российского футбольного союза (РФС) государственный человек Виталий Мутко пошел проверенным путем: укрепил вертикаль власти. После осенних скандалов, когда нечестными назывались не только чемпионство ЦСКА, но и скромные достижения нескольких других команд, а происходящим в футболе заинтересовались даже в Кремле, провести административную реформу Мутко не составило труда. Теперь управление простое: президент РФС формально решает почти все в российском футболе - он и судей на матчи назначает, и телевизионные права продает, и борется с договорными матчами. Мутко так и сказал в интервью Newsweek: «Теперь за весь футбол в стране отвечаю я». Но не факт, что это для него плюс: если в нынешнем сезоне чемпионат не станет «здоровым», то скорее всего осенью сменится вся команда управления футболом.

Судя по первым турам, оздоровления не предвидится. Как обычно, не слишком заботясь о доказательствах, футбольные чиновники, владельцы клубов и агенты с удовольствием рассказывают, кто, что и как купил.

Вот «Сатурн» и «Луч» во втором туре играли на скучную нулевую ничью, когда Юрий Ключников назначил скандальный пенальти в ворота хозяев. Контрольно-дисциплинарный комитет (теперь подчиненный Мутко) признал ошибку арбитра, но не счел ее преднамеренной. Поэтому и наказание мягкое – в течение месяца Ключников будет отдыхать, а потом снова вернется на поле. «Предвзятости в его действиях мы не увидели», - пояснил позицию КДК Виталий Мутко.

Но тут же объявились недоброжелатели арбитра. Например, тренер Гаджи Гаджиев, известный тем, что поминает судьям плохое по гроб жизни. С Ключниковым у него давний конфликт. «Если бы это был первый случай ошибки арбитра - мы бы говорили о случайности, - считает бывший тренер самарских "Крыльев" Гаджиев. - Но когда это превращается в систему - можно назвать преднамеренностью». В ноябре 2000 г., например, в матче «Торпедо» – «Анжи» (обе команды претендовали на бронзу, а «Анжи» тренировал Гаджиев) на 3-й добавленной минуте Ключников назначил пенальти за неявную игру рукой Арсена Акаева (махачкалинец после игры сказал: «Клянусь матерью, руки не было!»).

Через два года от Ключникова досталось «Сатурну» - в матче против «Спартака» при равной игре все решил опять же неоднозначный пенальти на 86-й минуте. Трибуны в Раменском тогда забросали поле бутылками, одна из которых попала в голову тренеру красно-белых Олегу Романцеву.

В карьере Ключникова было еще несколько ярких эпизодов: матч «Торпедо» с «Крыльями Советов» (Ключников ошибочно не назначил пенальти, чем опять вывел из себя тренера самарцев Гаджиева), «Рубина» с ЦСКА (якобы «помог» «Рубину»), «Алании» с «Локомотивом» (Ключников не засчитал год москвичей и лишил их «золота»). Даже источник в Коллегии арбитров охотно рассказал, что судья неоднократно ошибался - и, «скорее всего, делал это не бесплатно». Но после каждой грубейшей результативной ошибки Ключникова с шумом отстраняли от судейства – и через полгода он тихо возвращался в обойму арбитров, обслуживающих премьер-лигу.

Newsweek хотел попросить Ключникова ответить на эти обвинения, но связаться с арбитром не удалось. Не исключено, что вся истерика вокруг назначенного им пенальти – дань старой привычке рисовать российский футбол грязным болотом. Newsweek опросил нескольких экспертов, близких к игрокам и руководству клубов, и подавляющее большинство выразило уверенность в том, что уже в первых матчах некоторые команды начали «делить очки» (в домашнем матче побеждает хозяин - и по результатам двух игр команды получают по три очка). Но, как обычно бывает, все источники, называя одни «подозрительные» матчи, опровергают договорный характер других, за которые «ручались» коллеги.

Один доверительно сообщил, что «поделили» очки «Амкар» и «Ростов» в первом туре – теперь в ответной игре в Ростове летом стоит ждать победы южан. По словам другого источника, договорились «Химки» и «Кубань» во втором туре. Матч проходил в Подмосковье, на игру пришел губернатор Московской области, победа «Химкам» была крайне необходима («определялся окончательный бюджет на сезон»). «В «Кубани» много бывших игроков «Химок», - привычно понизив голос, говорит источник. – Они сумели сами договориться, на уровне игроков. А тренер «Кубани» Павел Яковенко после игры был свиреп - он о сговоре не знал». Доказательств источник не представил, игроки клубов версию гневно опровергли.

Источник в РФС рассказал Newsweek о том, что «подозрительным» является матч первого тура в Томске. И дело даже не в ужасной картинке, которую предоставило «НТВ-Плюс», и не в том, что трансляция прерывалась по вине телевизионщиков на 7 минут: все и так увидели, что «нальчикский «Спартак» слишком легко проиграл «Томи».

И только Герман Ткаченко, глава компании Pro Sports Management, уверил Newsweek, что «в нынешнем сезоне ситуация улучшается». По мнению Ткаченко, в первых двух турах не было сыграно ни одной договорной игры, а судьи ни разу не были подкуплены. Даже ошибку судьи Ключникова он не считает предвзятой.

Громко о предвзятости и заговорах говорят тогда, когда в футболе зреет очередная управленческая революция. В прошлом сезоне за каждую ошибку судей находился новый «ответственный»: сначала глава Коллегии арбитров, потом его сменщик, потом руководитель премьер-лиги Евгений Гинер. Ошибок и «подозрительных» матчей в прошлом сезоне было названо рекордно много. Было очевидно, что дело идет к большим переменам. Осенью выступил Владимир Путин (он хвалил тренера сборной и критиковал «руководство футбола»).

Слова Путина для Мутко стали руководством к действию – с осени, говорит источник в РФС, начальник российского футбола поменял всю систему управления. Это раньше считалось, что РФС, премьер-лига, судьи и дисциплинарный комитет – независимые организации: союз занимался сборными, лига проводила чемпионат, Коллегия арбитров определяла судей, а Контрольно-дисциплинарный комитет оценивал их работу. За осень из этих кирпичей была построена вертикаль по всем канонам современного российского госстроительства.

Еще прошлым летом Мутко назначил «своего человека» Сергея Зуева руководить Коллегией футбольных арбитров. Осенью вместо президента ЦСКА Гинера главой премьер-лиги стал Михаил Воронцов, бывший чиновник из команды губернатора Громова - тоже «человек Мутко». Наконец, последним сменили главу Контрольно-дисциплинарного комитета – в январе вместо Виктора Марущака (который, по словам экспертов, был «человеком Гинера») вступил в должность юрист Владимир Катков.

Мутко, еще два года назад сменивший всесильного Вячеслава Колоскова, после долгой борьбы последнего с Кремлем, долго исполнял главным образом представительские функции – бесконечно открывал поля для детей, построенные на деньги Романа Абрамовича, и т. д. И только сейчас по-настоящему начал выстраивать вертикаль власти. Президент РФС в интервью Newsweek рассказал, как он собирается побеждать коррупцию: будет «говорить с владельцами клубов» и даже «обращаться в прокуратуру». Правда, мало кто в это верит: в руках Мутко по-прежнему всего лишь формальные рычаги влияния, а футбол уже давно «самоуправляется» неформально.

А спрос с Мутко особый: как теперь, после очередного выступления Путина, известно, спорт – дело большой социальной важности. А потому спокойного госстроительства здесь не предвидится – слишком много желающих сломать вертикаль. Путин уже единожды сделал Мутко нагоняй – за продажу прав на трансляцию чемпионата спутниковому «НТВ-Плюс». Сам президент РФС, поразмыслив, решил этим фактом гордиться: «Путин никого не вспомнил, только меня, по имени-отчеству».

Как говорит источник в РФС, его шеф очень рискует: «Он взял всю власть и ответственность на себя – и если у него не получится побороть грязь, то осенью он покинет пост главы РФС». Самый вероятный преемник Мутко – легендарный игрок в мини-футбол Константин Еременко. Источник в РФС просто описал главное достоинство соискателя – «он каждую неделю с Грызловым в футбол играет». И если осенью опять будут скандалы, бороться с грязью отправят именно Еременко.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: