Футбол

03/28/2007 - 15:14

ЭСТОНИИ БОЯТЬСЯ – В ФУТБОЛ НЕ ИГРАТЬ!

Эстонцы гонялись за русскими с битами, потом перекрыли кислород. «Латаный состав» Хиддинка ответил двумя «сухими» голами

В преддверии матча Эстония – Россия Таллин злословил: «Они вернулись!» Наши фаны на провокации не реагировали, пели Гимн России, «Катюшу» и выставили баннер: «Руки прочь от нашей победы!». Капитан сборной Андрей Аршавин: «Наши болельщики поддерживали нас так, что мы на поле друг друга не слышали». Местные бизнесмены, желая поднять боевой дух прибалтийцев в битве против заклятых врагов, вещали: если победите, получите по 50 тысяч евро. Россиянам за победу в матчах отборочного цикла Евро-2008 обещали по 12 тысяч долларов, за ничью – в два раза меньше. Заслуженный мастер спорта Валентин Иванов предупреждал: "Эстонцы прекрасно сознают – наши футболисты сильнее. А значит, хозяева будут действовать строго от обороны, перекрывая кислород на подступах к своей штрафной…" Накануне несколько наших парней вышли подышать таллиннским воздухом. Ушедших в самоволку настороженное начальство начало вызванивать по мобильным. Первыми вернулись Малафеев и Савин. Вратарь «Зенита» шутил: «Только мы вышли, как за нами с битами начали гоняться». – «С битами информации?» – смягчил реплику пресс-атташе команды Илья Казаков. – «Ну да. И мы решили не рисковать!»

Форвард голландской "Роды" и сборной Эстонии Андрес Опер бросил камушек в наш футбольный огород: «Нас привезли на стадион за полтора часа до матча. Тренер объяснил сильные и слабые стороны соперника – и все! К каждому из нас относятся, как к личности. А в России есть такая проблема – тренер боится, что если у игрока появится больше свободного времени, он начнет нарушать режим».

Россияне отреагировали показной собранностью и строгой дисциплиной, подкрепленной двумя голами Кержакова на 66-й и 78-й минутах. Правда, кое-кто, например, Титов, считают, что первый мяч головой добивал Быстров. Сам Владимир говорит: «Даже не знаю, кто его забил. Какая разница?» Зато второй гол!.. «Саша, метили в дальний угол?» – «Нет, в штангу! Чтобы вратарь не дотянулся. И рассчитывал, что мяч отскочит в ворота», – представляете ехидную усмешку Кержакова?

Сергей Шавло: «Никогда еще мы не выигрывали в Таллине. В этой победе – хорошая работа Хиддинка. Заметили, он ни разу не сказал, что потерял 7 игроков, что в составе 3 дебютанта! А ребята утверждают, что им приятно играть в сборной Гуса». Роман Шишкин: «Сперва было много ошибок, это следствие несыгранности. К концу первого тайма освоились, и даже до перерыва могли забить». Игорь Акинфеев: «Никаких разборок в перерыве не было. Ребята пили чай, отдыхали. Хиддинк по одному вызывал к себе игроков, давал им указания». Александр Старков: «Эстонцы предложили темп, а сами его не выдержали. Главная сила сборной России – в независимом, грамотном тренере». Егор Титов: «Я очень доволен результатом. И тем, как работают с командой Хиддинк, Бородюк и Корнеев. Наша сборная разыгрывается, и на Евро еще покажет себя». Александр Кержаков: «Приятно, что мы победили Эстонию в обоих матчах цикла, причем в Петербурге нам пришлось труднее, хотя счет одинаковый. Зато теперь перед встречами с Хорватией и Англией появилась уверенность в своих силах».

Заслуженный тренер России Юрий Севидов был, как всегда, афористичен: «Эстонии бояться – в футбол не играть!»
Легендарный хорватский форвард Давор Шукер: "Пока все складывается таким образом, что Хорватия движется к первому месту, а за второе поспорят Россия с Англией. Но расслабляться еще рано".

Оставшиеся матчи. 2 июня, Россия – Андорра. 6 июня, Хорватия – Россия. 12 сентября, Англия – Россия. 17 октября, Россия – Англия. 17 ноября, Израиль – Россия. 21 ноября, Андорра – Россия.

ГРУППА Е
И В Н П М О
1. Хорватия 5 4 1 0 15:4 13
2. Россия 5 3 2 0 7:1 11
3. Англия 5 2 2 1 6:2 8
4. Израиль 5 2 2 1 9:6 8
5. Македония 6 2 1 3 5:5 7
6. Эстония 4 0 0 4 0:6 0
7. Андорра 4 0 0 4 1:19 0

СЛУЧАЙ С ОВЧИННИКОВЫМ

Заслуженный тренер России Валерий Овчинников: «Голландский футбол накрыл Европу. Тамошние тренеры работают в сборных России, Эстонии, Польши, Казахстана… У России лучший из этих голландцев, Хиддинк. Возможно, лучший тренер мира. Но вопрос: по Сеньке ли шапка? Обсуждать это не буду. Скажу только, что в детстве мне мама читала сказки Ганса-Христиана Андерсена и я узнал, что есть такая чудесная страна – Голландия». Журналист позволил себе реплику: «Андерсен – датский писатель. Памятник его Русалочке стоит в Копенганене, а не в Амстердаме». – «Тьфуты-нуты! – в сердцах воскликнул Овчинников. – Всегда думал, что он голландец. Даже интересно стало, разберусь…»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: