На Северном Кавказе растет незаконный оборот оружия и боеприпасов

03/30/2007 - 14:27

В Южном федеральном округе (ЮФО) в 2006 году было закончено расследование 4 тысяч 733 уголовных дел о незаконном обороте оружия, что на 16 процентов больше, чем в 2005 году. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

Выступая в четверг на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном проблемам борьбы с трансграничной преступностью, он отметил, что «преступления в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ находятся в поле зрения всех правоохранительных органов».

По словам Сыдорука, «проделана большая положительная работа, и есть результат», расследованные дела были направлены в суды.

В тоже время в главном управлении генпрокуратуры в ЮФО обращают внимание на то, что результаты борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов не соответствуют масштабам этого нелегального бизнеса.

В управлении подчеркивают, что напряженная криминогенная обстановка в республиках Северного Кавказа привела к росту масштабов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По оценке Сыдорука, обстановка в регионе, «связанная с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, остается сложной». В прошлом году в округе было зарегистрировано более 6,5 тысячи преступлений данной направленности, что на 8 процентов больше, чем в 2005 году.

«Мы знаем, что эти цифры не отражают реалий сегодняшних дней. Только по сведениям военной прокуратуры округа, в 2006 году числятся похищенными или утраченными 94 пулемета, 1281 автомат, 1740 пистолетов», - подчеркнул Сыдорук.

По его данным, «только в прошлом году на территории Чечни было обнаружено более 350 схронов».

Эксперты считают, что находящееся в криминальном обороте оружие является одним из определяющих условий, способствующих совершению экстремистских, террористических и диверсионных актов.

Источник: «РИА Новости»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: