Православные готовятся встретить Вербное воскресенье

03/30/2007 - 14:23

Вербное воскресенье - праздник, приходящийся на последнее воскресенье перед Пасхой. Он посвящен одному из последних событий земной жизни Иисуса Христа - входа в Иерусалим.

Когда Иисус Христос вошел в Святой город как Царь, народ стал устилать дорогу, по которой проходил Иисус, свежесрезанными, только что распустившимися пальмовыми ветвями, как это было принято на Востоке при встрече особо чтимых лиц. Поэтому на утренней мессе этого дня принято держать в руках пальмовые ветви (а в России - за неимением таковых - ветви вербы).

В Вербное воскресенье принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах.

Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.

Свечи, зажженные в храмах в этот день, означают немерцающий свет блаженного воскресенья для вечной жизни.

С Вербным Воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья. В этот день стараются прикоснуться к человеку принесенной из храма веткой вербы, чтобы наделить его здоровьем и красотой. Считается, что освященная верба обладает особой целительной силой и ее нужно хранить до следующего Вербного Воскресенья.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: