Принят Устав Астраханской области

03/30/2007 - 14:16

Это один из главных итогов заседания Государственной Думы Астраханской области, которое состоялось 29 марта. Вел его Председатель Думы А.Б. Клыканов. В работе заседания участвовали губернатор Александр Жилкин.

Необходимость принятия основного закона области в новой редакции обусловлена вступлением в силу ряда федеральных нормативных правовых актов. Изменились принципы организации региональных законодательных и исполнительных органов власти, местного самоуправления, бюджетное и налоговое законодательство. Произошло перераспределение предметов ведения и полномочий федерации и регионов. Многие вопросы федеральное законодательство вывело за пределы правового регулирования региональных законодателей. Возникла необходимость привести основной закон Астраханской области в соответствие с нормами федерального права.

Основной закон Астраханской области стал более компактным, универсальным. Исключены нормы, которые дублируют положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов. Предельно четко разграничены полномочия региональных органов власти: законодательной и исполнительной.

В трех чтениях принят закон о внесении изменений в областной бюджет на 2007 год. Изменения связаны с поступлением целевых средств из федерального бюджета. Общая сумма увеличения доходов составляет 547 млн. руб. Соответственно возросла и расходная часть.

В двух чтениях приняты изменения в закон, регламентирующий выплаты денежных средств опекуну на содержание ребенка. Размер ежемесячных пособий возрос с 2523 до четырех тысяч рублей. Это позволит улучшить положение около двух тысяч семей астраханцев.

Внесены изменения в закон об административных правонарушениях. Они приняты во втором чтении. Предусматривается штраф до 200 минимальных размеров оплаты труда за нарушение тишины и покоя граждан после одиннадцати часов вечера.

До трехсот «минималок» могут оштрафовать за парковку автотранспорта на детских площадках и газонах, торговлю и оказание бытовых услуг в неустановленных для этого местах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: