Состоялся визит экспертов Европейской комиссии на Волгодонскую АЭС

03/29/2007 - 15:48

28 марта завершился визит экспертов Европейской комиссии (ЕК) на Волгодонскую АЭС Ростовской области. Целью визита представителей ЕК Нелвилла Робертшоу и Пола Мейкока стало формирование пакета программ Европейской комиссии по ядерной безопасности на 2007-2013 годы.

Российские атомщики имеют 15-летний опыт сотрудничества с Европейской комиссией по программе ядерной безопасности в рамках TACIS. Прежде оно велось в двух основных направлениях - это поставки современного европейского оборудования на российские АЭС и обеспечение персонала АЭС обучающими программами, необходимой документацией, а также оказание консультационных услуг. В 2006 году реализация программы TACIS была завершена.

Как сообщили в пресс-службе концерна "Росэнергоатом", новый этап взаимодействия концерна и Европейской комиссии, направленный на укрепление безопасности российских атомных станций, будет основан не на программе оказания помощи, а на сотрудничестве. В 2007 году Европейская комиссия предлагает новую технологию сотрудничества в области ядерной энергетики, поддержку так называемых "soft-проектов", более ориентированных на человеческий фактор. В связи с этим ЕК намерена значительно сократить финансирование проектов, ориентированных на поставку оборудования. Отныне планируется уделять более пристальное внимание персоналу, обновлению стиля руководства, а также повышению уровня культуры безопасности.

Предложенный членами ЕК формат работы предполагает внесение предложений от каждой российской станции по программе управления ядерной безопасностью. После того, как все предложения будут представлены и одобрены странами Европейской комиссии, АЭС сможет выбрать компанию-партнера, которая возьмется за реализацию проекта.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: