Миронов намерен положить конец мыльной опере Зурабова

03/29/2007 - 15:31

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что ситуация с отставкой главы Минздравсоцразвития затянулась. "Вся эта история с отставкой Зурабова напоминает спектакль без конца, этакую мыльную оперу", - сказал он сегодня журналистам.

Миронов полагает, что проблема лекарственного обеспечения требует кардинального решения. Следует не только уволить Зурабова, но и создать "отдельное Министерство здравоохранения, возглавить которое должен врач - человек, умеющий лечить людей".

Выступая сегодня во Всероссийском обществе инвалидов, Миронов также высказался за создание отдельного Министерства социальной защиты и труда, где должен быть специальный департамент, который занимался бы только делами инвалидов.

Миронов убежден, что государство должно взять на себя функции обеспечения населения жизненно важными лекарствами. Прямое финансирование должно осуществляться через Министерство здравоохранения. "Абсолютно нам не нужен никакой Фонд обязательного медицинского страхования, - заявил он. - Лекарственное обеспечение должно быть выделено в отдельную государственную программу", передает ИТАР-ТАСС.

Известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль также считает, что Госдума неоправданно мягко обошлась с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, и настаивает на его отставке.

"Я довольно критично отношусь к тому, что происходит в Госдуме по отношению к Зурабову, чрезмерная мягкость, на мой взгляд. Если они решат его оставить, я думаю, для меня это будет не то чтобы трагедия, но большой вопрос", - сказал Рошаль.

По его мнению, программа ДЛО была провалена министерством. "Эта программа показала полную недееспособность Минздравсоцразвития и его руководителя", - заявил он. По данным Рошаля, который является главой комитета Общественной палаты по здравоохранению, в стационарах не хватает для обеспечения больных 30-40% необходимых лекарств, и пациенты вынуждены брать запас препаратов с собой в больницу. "Нет ни одной идеи Минздравсоцразвития, которая не привела бы к негативным последствиям", - сказал Рошаль.

Он также считает бесперспективным предложение Минздрава прокрыть дефицит средств в программе ДЛО за счет перераспределения средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В частности, предлагается часть средств по статье "гарантии оказания медпомощи" перевести в раздел "лекарственное обеспечение" бюджета ФОМС. "Это очередная авантюра, и народ должен это знать",

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: