В Краснодарском крае, чтобы предотвратить эпидемию птичьего гриппа, ввели карантин

03/29/2007 - 11:11

Угрозу повторной вспышки птичьего гриппа на Кубани губернатор края Александр Ткачев обсудил на совещании с руководителями силовых структур региона. Об этом порталу ЮГА.ру сообщил представитель пресс-службы администрации Краснодарского края.

"Для того, чтобы нынешней весной отдельные случаи заболевания вирусом "H5N1" не переросли в эпидемию, по всему краю немедленно ввели карантин и начали экстренную вакцинацию", — отметил он.

По мнению Александра Ткачева, урок прошлого года — когда на Тбилисской птицефабрике погибли десятки тысяч птиц — пошел на пользу. "В прошлом году мы почти победили эту болезнь. И из-за этого расслабились санитарные и ветеринарные службы, а во многом и население края, — отметил губернатор. — Почему-то подумали, что это уже к нам никогда не вернется".

По словам главы администрации края, подобное отношение к проблеме птичьего гриппа может привести к серьезным последствиям. "Заболевание пока не переходит границы личных подворий. Что касается птицеводческих предприятий, то они работают в закрытом режиме", — пояснил представитель пресс-службы.

Напомним, падеж домашней птицы в январе этого года был зарегистрирован на трех подворьях Краснодарского края — в Лабинске, станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района. Наличие вируса гриппа H5N1 у павших на Кубани птиц подтвердили в феврале ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) (г. Владимир).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: