Южную игорную зону отдадут американцам

03/29/2007 - 11:09

Вчера на пресс-конференции в Краснодаре первый вице-губернатор Александр Ремезков заявил, что власти Кубани могут привлечь к инвестированию в развитие южной игорной зоны на границе Краснодарского края и Ростовской области компании США, поскольку отечественные операторы игорного рынка пока не выразили желания участвовать в проекте.

Делегация Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым в конце марта посетила американский город Атлантик-Сити для изучения опыта создания и развития игорных зон. Ремезков сообщил, что в ходе визита в США члены кубанской делегации провели ряд встреч с владельцами сети казино и гостиниц, проектировщиками игорных зон, производителями игровых автоматов, а также с руководством консалтинговых компаний JP Мorgan, Spectruv Gaming Group и The Innovation Group. Александр Ремезков не исключил, что в перспективе именно американские консалтинговые компании могут получить заказ на проведение маркетинговых исследований, которые послужат основой для разрабатываемого администрацией края бизнес-предложения будущим резидентам игорной зоны.

При первом ознакомлении с параметрами российской игорной зоны американские эксперты назвали приблизительную сумму необходимых вложений в проект — около трех миллиардов долларов. Около половины этой суммы составляют расходы на обеспечение территории инфраструктурой.

По утверждениям Ремезкова, в ходе переговоров несколько американских компаний выразили желание стать якорными инвесторами Южной игорной зоны.

Директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николай Оганезов считает заявления о планах зарубежных инвесторов преждевременными.

«Когда иностранцы проведут детальные маркетинговые исследования, я думаю, их мнение о ее перспективах станет менее оптимистичным — недаром же российский игорный бизнес пока не стремится в этот проект», — подчеркивает Оганезов.

По мнению эксперта, американцы хотят, прежде всего, заработать деньги на дорогостоящем маркетинговом исследовании, а затем распоряжаться полученной ценной информацией по своему усмотрению. При этом конкретного инвестиционного предложения они так и не сделали, сообщает «КоммерсантЪ-Юг».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: