Чуров предложил дополнить выборное законодательство

03/29/2007 - 10:56

Главными "дырами" в российском избирательном законодательстве новый председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров считает отсутствие федерального закона о ЦИК, а также закона, который бы в полной мере определял права международных наблюдателей на выборах в нашей стране.

Выступая в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Чуров отметил, что частично права международных наблюдателей прописаны в различных российских законах, например, в законе о выборах депутатов Госдумы. "Однако отдельного такого закона нет", - сказал он. Чуров не исключил, что эти законы могут быть приняты до грядущих федеральных выборов. "По выкладкам теоретической демократии, принимать законы в короткий срок до выборов нежелательно, но, с другой стороны, может возникнуть такая необходимость", - сказал председатель ЦИК. Вместе с тем он подчеркнул, что этот вопрос "не по адресу", так как он сложил с себя депутатские полномочия и больше не принимает законы.

Владимир Чуров, который накануне 13-ю голосами был избран новым председателем ЦИК России, доволен итогами голосования за его кандидатуру. "Я не ожидал такого результата, я полагал, что получу на два-три "черных шара" больше", - заявил он, подтвердив, что вопрос о его назначении он не обсуждал ни с одним представителем властных структур. Однако, сообщил, что примерно две недели назад по инициативе нескольких новых членов ЦИК и одного члена Центризбиркома старого состава состоялась встреча, на которой обсуждалась "несколько вариантов руководящих "троек" (председателя, зампреда и секретаря)". "Один из этих вариантов реализовался", - сказал Чуров.

По его словам, войти в состав пяти членов ЦИК, предлагаемых Госдумой ему предложит глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Я согласился, поскольку соскучился по исполнительной работе", - сказал он. И тут же поправился, сказав, что соскучился по тому, "что у политтехнологов называется "работа в поле". Чуров напомнил, что ранее в Думе за его кандидатуру проголосовало более 400 депутатов.

"Атрибуты, присущие моей новой должности для меня значения не имеют", - сказал Чуров. "Мне бы вполне хватило и прежней "Волги", - заявил он, заметив что эта марка является его "любимой машиной". Новый глава ЦИК подчеркнул, что осознает, какой груз ответственности лег на его плечи. Говоря о событиях вчерашнего дня, он подтвердило, что непосредственно перед выборами "был спокоен, как танк", а после голосования разволновался так, что "даже руки стали дрожать".

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: