Рамзан Кадыров: "Необходимо решить проблему минных полей"

03/28/2007 - 14:41

После двух военных кампаний в Чеченской Республике осталось большое количество неразорвавшихся снарядов, противопехотных мин и так называемых "мин-ловушек". По сведениям, поступающим с районов республики эхо войны до сих пор отзывается в чеченских семьях. Так, 26 марта в Заводском районе Грозного в результате взрыва боевой гранаты погиб пятилетний Умар Насуханов. Ребенок нашел вблизи своего дома ручную гранату, которая была спрятана в трубе. Она взорвалась у него в руках, в результате чего мальчик получил множественные осколочные ранения и скончался в больнице. Несколькими днями ранее на 56-м участке Октябрьского района г. Грозного молодой юноша, собиравший металлолом нашел неразорвавшийся боеприпас, который он попытался разобрать. В результате произошедшего взрыва он погиб. Буквально на днях в Гудермесском районе ЧР на взрывном устройстве неустановленного типа подорвался трактор. Водитель госпитализирован с тяжелыми осколочными ранениями.

По словам консультанта отдела по защите прав матери и ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Зои Куразовой, по международным стандартам страна или республика, в которых за шесть месяцев происходит даже один минный инцидент, считаются регионом минной опасности. В Чеченской Республике за 2006 год таких случаев 16. Для сравнения: в 2000-2002 годах подобных инцидентов выявлено 100. "Общее число пострадавших в Чеченской Республике от мин и не разорвавшихся снарядов составляет 3067 человек. Из них 573 женщины, 100 из которых убиты, 473 ранены; 2494 мужчин, из них 604 убиты и 1890 ранены; 754 ребенка, из которых 131 убито и 623 ранено. Это не просто цифры. За ними тысячи нерешенных проблем, к которым в будущем неоднократно предстоит вернуться,- говорит Зоя Куразова. По всем районам республики постоянно проводится мониторинг, в ходе которого собирается информация о новых случаях.

Президент Чеченской Республики Р. Кадыров не раз заявлял об этой проблеме на самом высоком уровне. "Мы смогли остановить войну, но пока существует опасность для человеческих жизней в мирных условиях точку ставить преждевременно" - заявил Р. Кадыров на недавней встрече с руководством министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Итогом таких переговоров Р. Кадырова с федеральным центром и стала отправка в этом месяце в республику подразделения саперов из Москвы.

Как заявили в Главном управлении МЧС Чеченской Республики, в течение двух месяцев специалистам МЧС РФ предстоит разминировать на территории Чечни несколько тысяч гектаров посевных площадей. Саперов сопровождают также кинологи и медики.

"Несмотря на то, что время от времени работы по разминированию в республике проводятся, и подрывов стало меньше, проблема минной опасности в республике по-прежнему существует. По предварительным данным, сегодня более 6 тысяч гектаров земли в Чечне таят в себе угрозу для населения. Это и территория посевных площадей, а также пастбища, где местные жители выгуливают скот. Теперь с полной уверенностью можно утверждать, что этой весной поля Чеченской Республики будут полностью очищены от мин и неразорвавшихся снарядов", - отметил представитель МЧС республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: